二维码-SEO
报名报考条件

  一、具有本市户籍的应届初三年级学生。

  二、具有本市户籍的年龄在18周岁以下(2003年9月1日及以后出生)的往届生。

  三、积分落户人员随迁子女。

  四、无本市户籍,属于下列情况之一的本市应届初三年级学生可以报考相应学校:

  1.属下列情况之一者,可以报考普通高中:

  (1)由人力社保部门认定的属“原北京下乡知青子女”的考生;

  (2)由区台办认定的属“台胞子女”的考生;

  (3)有全国博士后管委会办公室出具的介绍信和“博士后研究人员进站备案证明”(有效期至2020年12月31日)的博士后子女考生;

  (4)由人民解放军相关政治部门认定的属“随军子女”的考生;

  (5)有市人力社保部门签发的“北京市工作居住证”(有效期至2020年12月31日)人员子女的考生;

  (6)父(或母)一方有本市常住户籍的考生;

  (7)由中建二局第一建筑工程有限公司认定的属“中建二局第一建筑工程有限公司职工子女”中的非农业户籍考生。

  2.由首钢矿业公司认定的属“职工子女”中河北省户籍的考生,可以报考从石景山区招生的普通高中和首钢技师学院。

  3.由中国化学工程第六建设公司北京分公司认定的属“化六建北京分公司子女”中的非本市户籍的考生,可以报考通州区普通高中及其他规定可以报考的学校。

  五、符合下列各项条件的进城务工人员随迁子女可以报考中等职业学校:

  1.进城务工人员持有在有效期内的北京市居住证、居住登记卡或工作居住证;

  2.进城务工人员在京有合法稳定的住所;

  3.进城务工人员在京有合法稳定职业已满3年;

  4.进城务工人员在京连续缴纳社会保险(医疗保险或养老保险)已满3年(不含补缴);

  5.随迁子女具有本市学籍且已在京连续就读初中3年学习年限。

  六、高级中等学校在校学生(含休学生)不得报考。

报名材料

  一、本市户籍考生应提交本人户口簿。

  二、积分落户人员随迁子女应提供下列材料:

  1.父母与子女在同一户口簿的,提交户口簿;父母与子女不在同一户口簿的,须提供孩子出生证明、独生子女证或北京市公证机关出具的亲子关系证明;

  2.父母身份证。

  三、符合“父(或母)一方有本市常住户籍”的非京籍考生应提供下列材料:

  1.考生户口簿;

  2.父(或母)本市户口簿;

  3.父母结婚证;

  4.考生出生证明、独生子女证或北京市公证机关出具的亲子关系证明。

  四、拟在京报考中职学校的进城务工随迁子女考生应在报名同时提出申请并按要求提交下列有关材料:

  1.父母与子女在同一户口簿的,提交户口簿;父母与子女不在同一户口簿的,须提供孩子出生证明、独生子女证或北京市公证机关出具的亲子关系证明;

  2.父母身份证。

考试内容

  考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。

  语文、数学、外语3门科目分值均为100分。其中外语卷面考试60分,听力和口语考试40分(与统考笔试分离,学生有两次考试机会)。语文、数学2门科目采用笔试方式,其中语文考试时长为150分钟,数学考试时长为120分钟。外语考试采用笔试、听力和口语考试的方式,听力和口语考试与笔试分离,笔试时长90分钟,听力和口语考试时长30分钟,学生九年级有两次听力和口语考试机会。

  道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分(含10分开放性科学实践活动或综合社会实践活动成绩)。采用笔试与参加实践活动相结合的方式,每门科目笔试时长均为70分钟。体育与健康分值40分。艺术(音乐、美术)依据学生平时表现和综合测评确定成绩,综合实践活动(信息技术和劳动技术)依据学生实际操作能力确定成绩。具体要求由各区教委制定。艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术考试以等级成绩呈现。

  初中学业水平考试成绩以原始成绩和等级成绩呈现。等级成绩依据原始成绩划定,位次由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?