二维码-SEO

  英语听说考试共分两次进行。第一次英语听说机考于2020年12月12日进行,12月7日起,考生可登录北京教育考试院网站打印准考证;第二次考试于2021年3月进行。(从2021年起,统考英语增加口语考试,与听力考试组成英语听说考试。英语听说实行计算机考试,与笔试分离,一年两次,考生取最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。)

  美术类专业统一考试将于2020年12月5日举行;12月1日起,报考考生可登录北京教育考试院网站打印准考证。

  体育专业考试将于2021年4月10日举行;2021年4月6日起,报考考生可打印准考证。

报名条件

  遵守中华人民共和国宪法和法律;高级中等教育学校毕业或具有同等学力;身体状况符合相关要求。

  具有北京市正式户口,或符合北京市《进城务工人员随迁子女接受义务教育后在京参加升学考试工作方案》(京政办发〔2012〕62号)、《北京教育考试院关于做好2021年进城务工人员随迁子女在京参加高等职业学校招生考试报名工作的通知》(京考高招〔2020〕12号)规定条件的进城务工人员随迁子女,或在北京定居并符合报名条件的外国侨民(须持公安机关签发的《中华人民共和国外国人永久居留证》)。

  下列人员不得报名:

  1.具有高等学历教育资格的高校在校生,或已被高等学校录取并保留入学资格的学生;

  2.高级中等教育学校非应届毕业的在校生;

  3.在高级中等教育阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试,以下简称高校招生考试)的应届毕业生;

  4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的人员;

  5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

  相关政策说明:

  因升学原因将户口迁入我市集体户口的学生,除下列情况可在限定范围内报名外,其他情况不得报名:体育类中专校集体户口的应届毕业生,只能参加运动训练、武术与民族传统体育专业招生考试;艺术类中专校集体户口的应届毕业生,只能参加艺术类专业招生考试。

  进城务工人员随迁子女只能参加高等职业学校招生考试。

考试内容

  统考考试科目为语文、数学、外语3门。参加本科录取的考生还须根据拟报考高校(专业)要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门高中学业水平等级性考试科目中自主选择3门参加考试,本科录取考生总成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和选考的3门学业水平等级性考试科目成绩(按《北京市教育委员会关于普通高中学业水平等级性考试成绩计入高考录取总成绩方式的通知》要求折算后的成绩)构成。高职(专科)录取采用“统考+合格性学业水平考试”招生模式,高考成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩组成,招生高校根据各专业培养需求从合格性学业水平考试科目中选定2门,所选学业水平考试科目考生成绩需达到合格。不参加本科录取只参加高职(专科)录取的考生可以不报考学业水平等级性考试选考科目。

  单考考试科目的设置采取“3+X”的模式。“3”指语文、数学、外语三科公共文化课;“X”指招生学校根据不同专业要求设定的综合专业课一科或专业基础课、职业技能课两科,考试内容和考试方式由招生学校自主确定,并根据专业特点及培养要求组织命题、考试和评卷。

  统考和单考的外语考试分英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语六个语种,由考生任选一种。

  根据《北京市教育委员会关于印发北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案的通知》(京教计〔2018〕20号),从2021年起,统考英语增加口语考试,口语加听力考试为英语听说考试,共计50分,英语科目总成绩满分值150分。统考英语听说考试与笔试分离,一年两次考试,取听说最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。英语听说实行计算机考试,第一次考试于2020年12月12日进行,第二次考试于2021年3月进行。其他外语语种考试使用全国卷,听力考试一年两考,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成外语科目成绩计入高考总分,考试时间以教育部文件为准。

  统考考生在选报学业水平等级性考试选考科目时,所选报科目须已通过学业水平合格性考试(2019年及以前的会考成绩须不低于C等级,京外高中就读考生须通过北京市学业水平合格性考试成绩认证)方可报考。

  2021年普通高等学校招生美术类专业统一考试、体育专业考试、英语听说考试、外语(非英语)听力考试报名与高考报名同期进行,符合条件拟报名参加相关测试的考生须选报相关项目并缴费。

2021年第一次高中学业水平合格性考试

  1.全市统一开考九个学科:语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。语文、数学、英语每门科目合格性考试时间120分钟,卷面满分100分;思想政治、历史、地理、物理、化学、生物每门科目合格性考试时间90分钟,卷面满分100分。

  2.合格性考试成绩以“合格/不合格”呈现。卷面成绩60分(含)以上为合格,60分以下为不合格。当次考试不合格,可参加以后学期同科目合格性考试,全市不单独组织补考。

  3.参加原高中会考有部分科目未通过的学生,报考合格性考试后,原取得C及以上成绩的科目认定为“合格”,原取得D成绩的科目认定为“不合格”,不再以A、B、C、D等级呈现。

  4.自2020年高考改革后,参加统一高考,语文、数学、外语成绩达到60分者,认定相应科目合格性考试成绩合格。

  5.外省市转入我市的高中学生,可持转出省份省级教育考试机构出具的考试成绩证明申请相应科目成绩合格认定。

  6.考生所有合格性考试科目成绩提供给招生高校使用,合格性考试合格是北京市普通高中学业水平等级性考试相应科目的报考前提。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?