@打工人 跳槽季关于社保的那些事儿

日期:2021-03-16 14:53    来源:北京市人力资源和社会保障局

分享:
字号:        

  进入3月,很多小伙伴都打算换一份新工作升职加薪走向职场新高峰,迎接更大的挑战。最近,小编身边就有不少朋友对换工作这件事有疑问,比如:如果社保断缴会有什么影响?失业期间是否可以继续上社保?想换工作,社保要怎么衔接才能不断缴?……今天就在这和大家说一说跳槽时社保衔接正确的操作方式,助您安心跳槽,升职加薪~~

如果社保断缴,有什么影响?

  社会保险包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险这五类,建议大家最好不要断缴。其中:

  养老保险:需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。同时,实行“多缴多得”的原则,在养老保险中断期间不计入工龄,中断时间越长,最后能领取的养老金自然也就越少。(达到法定退休年龄时,养老保险累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金。)

  医疗保险:医保如果中断,则在中断期间不能享受医保待遇,看病全部自费。职工医疗保险需要缴纳男满25年、女满20年,退休后可享受终身医保。

  生育保险:需缴满一年才能使用,累计参加生育保险满一年,且享受期间用人单位有按时足额缴纳生育保险费,才能享受生育保险待遇。

  失业保险:失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费累计满一年、非因本人意愿中断就业的,且已办理失业登记并有求职要求的,才能享受失业保险金。

换工作时,怎样才能不断缴社保?

  一般情况下,当月15日之后离职,当月的社保原公司会给缴纳;下个月15日之前入职新公司,下月的社保新公司也会给缴。因此,辞职前一定要弄清楚旧公司和新公司缴纳社保的时间,以免出现断档。

  提示:如果想避免社保断档,最好的办法是更换工作时注意前后衔接,避免两份工作之间时间间隔太久。如果是已经找好新工作再离职的情况,需要及时和新、老单位提前沟通,确认离职和入职以及社保增减员的时间,并提醒新单位在您入职后及时缴纳社保。

目前失业离职,如何继续参保呢?

  对于京籍的小伙伴来说,辞职后暂时没有新工作的,可以将档案存到户口所在区的人力资源公共服务中心,并以灵活就业人员的身份参加职工社保。等找到新工作时,再将社保关系转移过去。

如因单位原因导致断缴,怎么补缴?

  如果是用人单位原因造成职工没有缴纳社保费的,用人单位应该为职工办理补缴业务,但须由单位提出申请,个人不能直接补缴。

如何查询社保个人权益记录?

  最后,为大家提供社保个人权益记录查询的几种渠道:

  1.网站:登录北京市社会保险权益查询服务,选择“个人登录”进行查询。

  选择“参保人员缴费信息查询”,并选择缴费起始和截止年月,可以查询“五险”缴费明细。

  如果进行过社保补缴,可点击“参保人员补缴信息查询”功能进行查询,还可以按照“缴费时间”查询“五险”补缴记录。

  2.电话:拨打“12333”热线服务电话进行自助查询。

  3.自助终端:自行使用安装在社保经(代)办机构服务区的自助终端进行查询。

  4.办理机构:到参保地的区社会保险基金(事业)管理中心和北京市社会保险代办机构进行查询(需携带身份证件原件或社会保障卡)。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?