京京便民服务贴|疫情期间车辆年检怎么办?

日期:2020-05-19 09:26    来源:北京市公安局公安交通管理局

分享:
字号:        

疫情防控期间,对于不能按期办理机动车检验等业务的,可以延期到疫情结束以后办理。如果有小伙伴在疫情期间有办理车辆年检的需求,您可以通过以下方式办理:

一、免检车辆可线上申领检验标志电子凭证

如果您的车是六年内免检车辆,您可通过北京市交通安全综合服务管理平台(bj.122.gov.cn)或“交管12123”APP直接申领检验标志电子凭证。如需领取纸质凭证的,可以选择邮寄送达。

12123.png

扫描二维码下载“交管12123”APP

提示:

1、自2014年9月1日起,试行注册登记6年以内的非营运轿车和非营运小微型客车免予上线检验政策。

适用免检政策的车型范围包括:非营运大型、小型、微型轿车,非营运小型、微型载客汽车、摩托车。上述的“非营运”不包含警用、消防、救护、工程救险、营转非、出租转非。

2、不能享受免检政策的情形包括:

 ●车辆属于《机动车类型术语和定义》(GA802)规定的“面包车”〔即:平头或短头车身结构,单层地板,发动机中置(发动机缸体整体 位于汽车前后轴之间的布置形式),宽高比(指整车车宽与车高的比值)小于等于0.9,乘坐人数小于等于9人,安装座椅的载客汽车〕;

 ●行驶证记载的核定载客人数为7人或7人以上;

 在此期间车辆发生过造成人员伤亡的交通事故;

 距车辆出厂日期超过4年才办理注册登记手续。

二、非免检车辆可网上、电话预约后现场检测

  如果您的车不属于免检车辆,您可以通过以下两种方式进行预约,然后到现场进行车检:

  1、网上预约:您可注册并登录北京市交通安全综合服务管理平台(bj.122.gov.cn)或“交管12123”手机APP,点击“机动车检验预约”,对已成功备案的车辆申请预约验车,可选择检测场、检验日期和时段。待预约成功后,按预约时间持预约成功的显示页面,到相应的检测场,经工作人员复核无误后,进行车辆年检。

  2、电话预约:您可于工作日8时至17时拨打各检测场预约电话,确认办理时间后到相应的检测场进行车辆检测。

检测场.png

扫描二维码查看疫情期间可预约年检验车的检测场信息表

提示:

如果您的车辆属于单位名下,您需先前往车管窗口现场注册,之后再登录北京市交通安全综合服务平台备案单位名下车辆后,即可电话预约检测。(单位名下营运车辆目前只能通过拨打机动车检测场电话进行预约。)

超过检验有效期的车辆也可以正常申请预约验车。疫情防控期间,不能按期办理年检业务的车辆上道路行驶的,公安交管部门不予处罚,建议您合理安排时间、错开验车高峰。

具体办理指南以北京市公安局公安交通管理局网站发布为准。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?