生育假

日期:2021-12-07 15:07    来源:北京市人民代表大会常务委员会

分享:
字号:        

  根据《女职工劳动保护特别规定》,女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。(这里所说的天、日是指自然日。)

  根据《北京市人口与计划生育条例》,北京市按规定生育子女的夫妻,女方除享受国家规定的产假外,享受延长生育假六十日,男方享受陪产假十五日。男女双方休假期间,机关、企业事业单位、社会团体和其他组织不得将其辞退、与其解除劳动或者聘用合同,工资不得降低;法律另有规定的,从其规定。

  女方经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可以再增加假期一至三个月。

  夫妻双方经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可以调整延长生育假、育儿假的假期分配。女方自愿减少延长生育假的,男方享受的陪产假可以增加相应天数。


您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?

已归档