分娩镇痛试点工作来了解一下~

什么是无痛分娩?

  无痛分娩,又被称为“分娩镇痛”,主要包括非药物性和药物性分娩镇痛法两大类。非药物镇痛方式如拉玛泽呼吸法,药物镇痛方式如肌肉注射杜冷丁、吸入笑气、腰硬联合麻醉法和硬膜外麻醉法,产妇可根据疼痛的程度自我控制给药。

无痛分娩真的不痛吗?

  并不是一点都不疼!

  “无痛分娩”并不是整个产程的无痛。处于安全的考虑,目前国内多数医院的分娩镇痛是在宫口开到2~3cm时进行椎管内阻滞。产妇的精神状态若处于紧张、恐惧、焦虑、信心不足之中,也会增加对疼痛的敏感度。不管用什么方法都很难做到绝对不痛,它的应用是让难以忍受的子宫收缩阵痛变为可忍受,或只是感受子宫收缩而不痛。

无痛分娩真的安全吗?

  很多人可能对无痛分娩还存在一种误解,担心麻药有可能会对胎儿产生不利的影响。其实在这个分娩过程中,使用麻药对胎儿产生的影响,是可以忽略不计的。

所有产妇都适合无痛分娩吗?

  无痛分娩并不适合所有的产妇。

  有以下情况的产妇就不适合进行无痛分娩:有阴道分娩禁忌症的产妇、有椎管内麻醉禁忌症的产妇、有凝血障碍的产妇、严重脊柱畸形、腰椎受过伤或有腰椎疾病的产妇、高度近视的产妇,需要根据视网膜的情况来决定。

试点医院有哪些?医师资质有什么要求呢?

  一、试点范围

  具备产科和麻醉科诊疗科目的二级及以上综合医院、妇幼保健院或妇产专科医院。

  二、人员基本要求

  (一)麻醉科医师。

  1.取得医师执业证书,执业范围为麻醉科专业,执业地点为申请单位。

  2.3年以上高年住院医师及以上职称,经科室评估具备独立从事分娩镇痛的能力。

  3.具有毒麻类药品处方权。

  (二)其他卫生专业技术人员。

  配合实施椎管内分娩镇痛的相关护理人员、产科医师应当取得护士执业证书、产科医师资格证书、执业证书,并经椎管内分娩镇痛相关系统培训。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?