多层次养老保险制度,推动企业年金发展~

什么是企业年金?

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。

  企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的“第二支柱”。企业年金是企业补充养老金计划,又称为“企业退休金计划”。

领取企业年金有什么条件?

  要领取企业年金,要满足以下条件之一:

  1.退休:职工达到国家规定的退休年龄的,包括职工因病、因伤达到社保部门规定的提前退休条件的,可领取企业年金。

  2.出国定居:职工出境定居的,可一次性领取企业年金。

  3.死亡:职工或退休人员死亡的,其受益人或法定继承人可一次性领取企业年金。

  4.提前退休:因病(残)丧失劳动能力办理病退或提前退休,可以一次性或分期领取个人账户中的企业年金。


企业年金与养老金有什么区别?

  现在普遍所称的养老金是指基本养老保险,其与企业年金的主要区别就是一个国家的强制规定,一个只是国家鼓励建立的。

  基本养老的缴费比例为企业20%、个人8%。企业年金则是企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,具体所需费用,由企业和职工一方协商确定。

企业年金是每年发一次吗?

  一是倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。

  二是允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。

  三是保留了一次性领取方式,更加人性化,给予退休人员更多选择。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?