什么样的行为是网络成瘾呢?快来了解一下吧~

什么是网络成瘾?诊断标准如何界定?

  网络成瘾指在无成瘾物质作用下对互联网使用冲动的失控行为,表现为过度使用互联网后导致明显的学业、职业和社会功能损伤。

  持续时间是诊断网络成瘾障碍的重要标准,一般情况下,相关行为需至少持续12个月才能确诊。

  网络成瘾包括网络游戏成瘾、网络色情成瘾、信息收集成瘾、网络关系成瘾、网络赌博成瘾、网络购物成瘾等,其中网络游戏成瘾最为常见。

网瘾高发人群有哪些?

  12-16岁的青少年是网瘾高发人群

  《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,其中学生群体规模最大,占比为25.4%。12-16岁的青少年是网瘾高发人群。虽然目前尚缺乏大样本流行病学调查数据,但既往研究显示,游戏成瘾的流行率约为0.7%-27.5%。

网络成瘾的六大征兆是什么?

  产生耐受性

  随着时间的推移,上网会产生耐受性。最初,孩子可能玩10分钟就满足了,之后却需要越来越长的时间时,说明他可能已经对上网成瘾。

  对其他事情丧失兴趣

  如果一个孩子过去很喜欢踢足球、与小伙伴们一起玩或者喜欢爬树,现在却对诸如此类的事情丧失兴趣,而只喜欢花上几个小时玩上网,说明他可能已经对上网成瘾。

  控制力下降

  成瘾者通常控制力下降。如果父母强行不让他们玩上网,他们可能会有一些不良表现,但不一定是成瘾表现。

  撒谎

  撒谎称自己没玩上网,偷偷将上网带进卧室或者在其他隐秘的地方玩,又或者通过欺瞒家人的方式让自己多玩一会上网,所有这些都是成瘾表现。

  回避负面情绪

  成瘾者往往借助药物或者某种活动和行为避免自己出现负面情绪。玩上网的孩子如果回避悲痛、压力或者负面情绪可能是成瘾的一种表现。例如,如果你的孩子在和人打架或者和父母争吵之后便玩上网,说明他可能在用这种方式应对负面情绪。

  成绩下降,失去朋友

  失去重要朋友和学习成绩下降也是成瘾的表现。如果过度沉湎于上网,孩子的人际关系可能出现问题,失去朋友,同时学习成绩也会下降。上网成瘾的孩子会将自己与外部世界隔离开来。

如何预防网络成瘾?

  青少年要正确认识网络,正确认识和评价自己。树理想,立长志,把注意力放在学习上。当出现沉迷网络的念头时,反复暗示自己"我一定能行"、"我一定能戒除"的信念。当抵制住了网络诱惑时,进行自我鼓励,加强信念。还可将网络的危害和戒除网瘾的决心写下来,提醒自己转移对网络的注意力;可加入社团,积极参与自己感兴趣的活动,融入现实人际交往。

  专家建议:家庭要成为预防网络沉迷的第一道防线

  每天花点儿时间和孩子聊天,了解孩子的兴趣爱好;

  教孩子和他人交往的技巧,让孩子有3~5个好朋友;

  和孩子一起做家务,培养几项家人共同参加的运动;

  把电脑放在客厅或书房,理智地支持孩子上网;

  尽可能陪孩子一起上网;

  不要给孩子购买过于高级的手机,手机功能越简单越好;

  为孩子设定一个具体的目标,把大目标简化成小目标;

  找出孩子的优点,适时地表扬孩子的进步。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?