电动车上路新规

什么是电动自行车?

  电动自行车:是指以蓄电池作为辅助能源在普通自行车的基础上,安装了电机、控制器、蓄电池、转把闸把等操纵部件和显示仪表系统的机电一体化的个人交通工具。电动自行车按照其最高设计车速等规定属于非机动车,按照非机动车相关政策进行管理。

  北京市非机动车管理条例:http://zhengce.beijing.gov.cn/library/192/33/50/438650/1567540/index.html

哪些电动自行车能登记挂牌?

  一是北京市增值税正规发票

  二是电动自行车合格证

  三是所有人身份证明

  四是只有在工商目录里有登记的电动自行车方能上牌证。

  《电动自行车生产企业与产品目录》查询 http://gsj.beijing.gov.cn/zwxx/tzgg/)

  温馨提示:车辆所有人应于2019年4月30日前到本市任意非机动车登记站办理车辆登记注册业务。

缺失手续的电动自行车怎么办?

  对于2018年11月1日之前购买的电动自行车,未在《电动自行车生产企业与产品目录》内的,车辆所有人应当在2018年11月1日起至2019年4月30日期间,向公安机关交通管理部门申领临时标识。

外观类似的蓄电池车辆都是电动自行车吗?

  答案是否定的! 市场上销售的电力驱动且最高设计车速大于20km/h轻便摩托车就容易鱼目混珠。

  轻便摩托车:无论采用何种驱动方式,其最高设计车速不大于50km/h,且若使用内燃机,其排量不大于50ΜL的两轮或三轮车辆,包括两轮轻便摩托车和三轮轻便摩托车,但不包括最高设计车速不大于20km/h的电驱动的两轮车辆。

  因此:电动自行车属于非机动车,最高设计车速大于20km/h的轻便摩托车属于机动车按照机动车相关政策进行管理。

电动自行车上路规定有哪些?

  悬挂号牌、临时标识,并保持清晰、完整,不得遮挡、污损

  不得使用伪造、变造的行驶证、号牌、临时标识,不得使用其他电动自行车的行驶证、号牌、临时标识;

  制动、鸣号、夜间反光装置等安全设备性能正常。

  驾驶人年满16周岁;

  成年人可以在驾驶人座位后部的固定座椅内载一名12周岁以下的儿童;

  在非机动车道内行驶,最高时速不得超过15公里。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?