住房公积金个人贷款新政

什么是住房公积金贷款?

  公积金贷款是指缴存住房公积金的职工享受的贷款,国家规定,凡是缴存公积金的职工均可按公积金贷款的相关规定申请个人住房公积金贷款。

在进行公积金贷款时,如何界定首套房还是二套房?“认房又认贷”指什么?

  购房家庭名下无住房贷款记录(包括商贷、公积金贷)且在本市无住房的,按首套房贷款政策办理;凡不属于首套房情形,被核定为是二套房的,按二套房贷款政策办理。被核定为有两套及以上住房的,不予贷款。

  “房”为借款申请人在京名下住房。“贷”指在人行征信系统中全国范围内的个人住房贷款记录,包括商业性住房贷款记录、住房公积金个人住房贷款记录。

在申请公积金贷款时,可申请的贷款额度如何界定?最高可申请多少?

  根据新政,公积金每缴存一年可贷10万元,缴存年限不够1整年的,按1整年计算,最高可贷120万元。

  也就是说,一名公积金缴存职工,当他刚开始工作、缴存第一年公积金的时候,只能贷款10万元。然后每年增加10万元。当他缴存到12年时,才能贷款到公积金贷的最高额度120万元。缴存年限不够1整年的,按1整年计算。也就是说,当您缴存到1年零1个月的时候,认定的是您缴存了2年,可以贷款20万元。

  如果借款申请人为已婚的,核算贷款额度以夫妻双方中缴存年限较长的一方计算。也就是说,丈夫是7年,妻子是5年,那么也只能贷70万元。

住房公积金贷款的年限为多少?对借款人的收入是否有要求?

  此次公积金贷款调整了贷款年限。借款申请人的贷款期限最长可以计算到借款申请人法定退休年龄后5年,原则上最高不得超过65周岁。如借款申请人为已婚的,贷款期限以夫妻双方中较长的一方计算。

  另外,新政规定,在减去了基本生活费用的前提下,按等额本息还款法计算的月均还款额不超过借款申请人月收入60%的标准,确定贷款金额和贷款期限。按调整后的标准,则更能够真实反映借款申请人的偿债能力,减少借款申请人的还贷压力。

公积金贷款的首付比例为多少?

  首付比不再统一20% 普宅35% 二套非普80%

  是首套房还是二套房,将直接影响着首付比例。公积金贷款购房的首付款比例将根据房屋性质而不同:

  • 从低至高来看,购买经济适用住房的,首付款比例不低于20%;

  • 购买共有产权等政策性住房的首套住房,首付款比例不低于30%;

  • 购买政策性住房之外的首套普通自住房首付款比例不低于35%;

  • 购买政策性住房之外的首套非普通自住房的首付款比例不低于40%;

  • 购买普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于60%;

  • 购买非普通自住房且为第二套住房的,首付款比例不低于80%。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?