租房小贴士,小伙伴们快来看一看吧~

什么是房屋租赁合同?

  房屋租赁合同是指出租人和承租人在租赁房屋时签订的、用来明确双方权利、义务的协议。在租赁关系存续期间,租赁双方都要受其约束,根据合同享受权利、承担义务。因此,在签订租赁合同时一定要注意,尽量把各种可能遇到的情况加以明确约定。

住房租赁合同中必备内容及需要注意的事项有哪些?

  房屋租赁合同至少应包括以下内容(“租房合同九条”):

  房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;

  房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;

  租金和押金数额、支付方式;

  租赁用途和房屋使用要求;

  房屋和室内设施的安全性能;

  租赁期限;

  房屋维修责任;

  物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;

  争议解决办法和违约责任。此外,承租双方还应当在租赁合同中约定房屋被征收或者拆迁时的处理办法。

  租房合同注意事项:

  通过房地产经纪机构成交的房屋租赁交易,应注意与经纪机构签订书面经纪服务合同。

  《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》明确规定,租赁当事人应当根据出租住房所在区域市场租金水平合理约定租金,合同期内出租人不得单方面提高租金。

  上述《通知》还规定,出租人收取押金的,应当在合同中约定押金的数额、管理或托管方式和退还时间等。除合同另有约定外,自合同终止日起3个工作日内,出租人应将押金退还承租人。

实地看房需注意哪些问题?

  要查看出租房有无房屋权属证书,不要租住没有房屋权属证书的房屋。
  要到出租房实地查看,不要租住墙体倾斜开裂、电线私拉乱接、违规打隔断、群租等有安全隐患的房屋。
  要查看出租人的身份证件,确认出租人是否为房东本人,如出租人不是房东本人的,还要查看是否有房东同意转租的书面证明。
  对合租房屋的,要了解合租人的数量、性别、职业、生活习惯、联系方式以及水电气等费用分摊规则,并尽量将相关事宜写入租赁合同中。