市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
首都之窗 > 问答 > 社会养老服务驿站

社区养老服务驿站 享受幸福晚年


什么是社区养老服务驿站?

  社区养老服务驿站是指经市业务主管部门备案公告的城市社区养老服务驿站和农村幸福晚年驿站等养老服务机构。

驿站的界定标准是什么?

  对城市社区养老服务驿站与农村幸福晚年驿站的界定标准,原则上以驿站所在社区的居委会或村委会建制作为依据。

  城乡结合部地区建设的驿站,一般视同城市社区养老服务驿站;区业务主管部门认为确有必要,可认定为农村幸福晚年驿站,并在申请备案公告时做出书面说明。

社区养老服务驿站运营扶持措施有哪些?

  社区养老服务驿站运营扶持措施包括服务流量补贴、托养流量补贴、连锁运营补贴和运维支持。

  服务流量补贴:服务流量补贴是根据社区养老服务驿站服务收费流量总和的一定比例给予的资助补贴。服务流量补贴范围不包括社区养老服务驿站的照料服务收入、政府购买服务收入。服务流量补贴坚持线上统计、精准补贴和适度倾斜原则。服务流量补贴按照不低于服务总收入50%的比例予以资助。

  对于农村幸福晚年驿站,以及经政府同意、运营方利用自有设施或租赁设施用于社区养老服务驿站建设运营的,按照实际服务流量补贴的1.5倍予以资助。

  托养流量补贴:托养流量补贴是指根据社区养老服务驿站开展照料服务给予的资助补贴。照料服务包含日间托养、城市社区养老驿站的短期全托、农村幸福晚年驿站的全托照料三种形式。日间托养每天照料时间不少于6小时。社区养老服务驿站参照养老机构运营补贴政策,按照实际收住情况,日间托养每人每天给予不低于15元的托养流量补贴,短期全托每人每天给予不低于30元的托养流量补贴。农村幸福晚年驿站全托照料每人每月给予不低于1000元的托养流量补贴。

  连锁运营补贴:连锁运营补贴是指对品牌供应商承接若干家社区养老服务驿站建设运营,并实施同一服务标准、品牌连锁运营给予的奖励补贴。《办法》提出,按照社区养老服务驿站连锁机构的数量给予连锁补贴,每连锁运营1家社区养老服务驿站给予不低于5万元的一次性补贴。

  运维支持:2017年市政府办公厅下发的《关于全面放开养老服务市场 进一步促进养老服务业发展的实施意见》,明确“社会资本利用其他用途房产和土地投资建设的养老服务设施,经民政部门按照相关规定认定为养老服务机构的,实行水电气热收费与居民用户同价”。因此,已经市业务主管部门备案公告的社区养老服务驿站具备养老服务机构资质,可享受水电气热收费与居民用户同价优惠政策。对于驿站申请水电气暖民用价格优惠有关程序,参照市发展改革委 市民政局《关于本市社会福利机构水电气价格有关问题的通知》(京发改[2012]78号)执行。

此项政策何时开始实施?

  《办法》自2018年7月1日起施行,主要是便于驿站安装社会福利综合管理信息系统、服务信息采集设施设备等提供准备时间,同时为各区制定实施方案预留时间。

  考虑到不少驿站开业运营时间较短,目前较难对驿站长期运营状况做出准确评估,《办法》规定,本办法实施三年。届时,市民政局、市发展改革委、市财政局、市人力社保局、市老龄办等部门根据实际执行绩效等情况进一步研究长效性政策。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?