市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
首都之窗 > 问答 > 不动产登记

不动产登记-“办房本”


什么是不动产?不动产登记指什么?

  不动产是指依自然性质或法律规定不可移动的财产,如土地、房屋、探矿权、采矿权等土地定着物、与土地尚未脱离的土地生成物、因自然或者人力添附于土地并且不能分离的其他物。

  不动产登记是指由国家设立的不动产登记机构依当事人的申请、有关机关的嘱托或依据法律赋予的职权,将不动产的自然状况、权利状况及其他依法应当登记的事项记载于不动产登记簿并加以公示的活动。

不动产登记证书有几类?

  不动产登记证书有两种,分别是《不动产权证书》和《不动产登记证明》。《不动产权证书》用于记载不动产所有权、使用权等权利。《不动产登记证明》用于证明不动产抵押权、地役权或者预告登记、异议登记等事项。

不动产登记办理流程进行了怎样的优化?

  时间更短:

  登记时限 5个工作日(部分即时办结)

  资格审核 1个工作日

  房源核验 取消,当事人可选择不动产登记信息查询服务

  资金监管 取消,当事人可选择是否托管资金及托管方式

  办理更便捷:

  交易、纳税、登记一窗办理(一窗办理,就是在不动产登记场所将登记、交易、缴税部分业务整合到综合服务窗口,提供网签、缴税及登记一站式服务。)

  只取一次号

  相同材料不重复提交

  跑路更少:

  进一次门,跑一次路,交一次材料

  证书物流递送

  流程更简化:

  领证和缴费统一窗口

不动产登记是否可进行网上预约服务?

  北京市不动产登记移动预约系统已在部分区域进行上线运行,新建房屋买卖、存量房屋买卖、抵押权首次登记3类不动产登记业务实现移动预约。办事人可通过市规划国土委官网或微信服务号“北京市不动产登记”进入预约系统,预约号源。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?