市领导 权力 会议 政策 人事 财政 规划 计划 数据
首都之窗 > 问答 > 直管公房

城市修补更新 探索古都风貌


什么是直管公房?

直管公房是指通过接管、收购、新建等方式形成,在市、区两级房屋行政主管部门或经政府授权的单位名下的公有房屋。市属、区属直管公房经营管理单位分别由市、区两级政府确定。

承租人亲属是否可以在直管公房内居住?直管公房是否可以由承租人转租?

承租人本人、配偶、子女三方中必须至少有一人在承租的直管公房内居住。如果承租人迁出本市或死亡,与原承租人同一户籍并共同居住两年以上且无其它住房的家庭成员愿意继续履行合同,符合承租条件的其它家庭成员无异议的,可按原承租面积继续承租。

严禁直管公房违规转租转借。违规转租、转借是指承租人本人、配偶及子女均不在承租的直管公房内居住,擅自安排其他人员居住的行为。经营管理单位通过承租人身份智能识别系统和日常巡查、举报核实等渠道,发现存在违规转租、转借行为的,应当及时进行规劝、纠正;对拒不改正或规劝整改两次后仍违规转租、转借的,可依照合同解除租赁关系,收回房屋。

什么是平房直管公房申请式腾退?对承租人有什么影响吗?

区别于很多棚改项目,为积极推动核心区历史文化街区平方腾退和修缮工作,北京市针对直管公房将推“申请式腾退”,也就是鼓励承租人自愿交回直管公房使用权。如果承租人申请交回直管公房使用权并由经营管理单位收回的,经营管理单位适当给予承租人货币补偿。

这种腾退突出居民自愿申请,没有强制性。区政府也会结合申请腾退家庭住房困难程度、外迁房源数量、资金保障计划等情况,合理统筹安排腾退工作计划。直管公房的“申请式腾退”也将与住房保障政策有效对接,自愿腾退的直管公房承租人领取货币补偿后,可申请区政府提供的共有产权房源和公租房房源,符合条件的还可以优先配售配租。

回到顶端

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?