明确政治任务 建设首善之都

什么是三件大事?

第一件大事:精心组织实施新一版北京城市总体规划。

第二件大事:以疏解北京非首都功能为"牛鼻子"推动京津冀协同发展。

第三件大事:全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会。

第一件大事:精心组织实施新一版北京城市总体规划。

落实城市总体规划,是指在北京市域范围内形成"一核(首都核心区)一主(主城六区)一副(通州城市副中心)、两轴(中轴线及其延长线、长安街及其延长线、)多点(即顺义、大兴、亦庄、昌平、房山新城)一区(生态涵养区,包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区)"的城市空间结构。

《北京城市总体规划(2016年-2035年)》将重点放在了优化城市空间布局、推动老城整体保护与复兴、环境保护、整治背街小巷等公共空间等方面,在不久的将来,北京将真正成为一座水城共融、蓝绿交织、古今同辉的人文城市。

复制链接至浏览器阅读相关内容:http://zhengwu.beijing.gov.cn/gh/dt/t1494703.htm

第二件大事:以疏解北京非首都功能为"牛鼻子"推动京津冀协同发展。

"要明确城市战略定位,坚持和强化首都全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能,深入实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,努力把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都。"

--2015年2月25日,习近平在北京考察时指出了北京在京津冀协同发展中的战略定位。

京津冀协同发展,核心是京津冀三地作为一个整体协同发展,要以疏解非首都核心功能、解决北京"大城市病"为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

京津冀地区同属京畿重地,战略地位十分重要。然而,当前区域却面临着生态环境恶化、区域发展不平衡等突出问题。实现京津冀协同发展是面向未来打造新型首都经济圈、实现国家发展战略的需要。京津冀空间协同发展、城镇化健康发展对于全国城镇群地区可持续发展具有重要示范意义。

目前,雄安新区、北京新机场、京津冀"四纵四横一环"城际铁路网、京津冀三地"交通一卡通"、京津冀旅游年票等一大批项目正在建设中,生活在京津冀大地上的近1亿人民的生活将为此而改变!

复制链接至浏览器阅读相关内容:http://zhengwu.beijing.gov.cn/zwzt/jjjyth/tsjjj/

第三件大事:全力筹办好2022年北京冬奥会、冬残奥会。

"北京冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点上的重大标志性活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会和冬残奥会筹办工作的重要指示、批示精神,认真借鉴往届冬奥会的办赛经验,全力抓好各项任务落实。"

--2018年5月22日,北京市委书记蔡奇在平昌冬奥会和冬残奥会实战培训成果总结汇报会上对北京冬奥会筹划工作做出指示。

2022年北京冬季奥运会第24届冬季奥林匹克运动会,将在2022年2月4日至2022年2月20日在北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市,也是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事。

随着冬奥会的来临,曾经人们感到陌生的冰雪运动开始走进普通百姓的生活之中,越来越多的人参与到冰雪运动之中,同时,京张高铁的建成将两地的距离缩短到50分钟,仅就文化体育旅游而言就可以为张家口增加6万个就业岗位……

2022年,对于每一个中国人来说,都是一个满怀憧憬的年份,到那时,根据十八大提出的"两个一百年"目标,中国已经全面建成了小康社会,世界也一定会好奇,2022年的北京在社会、人文、生态等领域将会出现怎样的巨大变化。还等什么?2022,北京见!

(了解更多冬奥会相关信息,请点击http://zhengwu.beijing.gov.cn/zwzt/dah/)