首都之窗 > 问答 > “街巷长”制度

治理背街小巷 改善生活环境

什么是“街巷长”制度?

2017年3月,北京市委书记蔡奇在对“城市病”集中的背街小巷明察暗访之后,为其环境整治“把脉开方”,提出建立“街长”、“巷长”制。
街巷长由街道、社区领导担任,主要负责街巷整体的改造治理,定期巡视街巷,对街巷存在的问题进行决策、协调并监督整改。

社区居民如何参与到街巷治理中来?

1.4月17日,全市发起了“我家街巷最好看”活动倡议,呼吁全体市民和社会力量参与到背街小巷环境整治提升行动中来,利用“周末大扫除”、“种花补绿”等形式响应倡议。
2.成立街巷共建理事会和自治管理委员会,为居民提供了参与社区管理的机会
3.各区积极开展“小巷管家”招募工作,居民可到社区服务站或志愿北京管理平台(www.bv2008.cn)报名申请成为“小巷管家”。“小巷管家”的职责从大到留意小巷中有没有新增违建,小到劝阻随地吐痰等,将难以解决的事项上报至街巷长协调解决。部分街道还将利用暑假期间中小学生放假在家的情况,招募了一批“小小管家”,教会孩子们在上学、放学途中,将不文明行为要进行纠正并及时向社区反映。
4.鼓励更多的社会力量参与到背街小巷整治工作中,建设志愿者队伍、鼓励老百姓将发现的问题拍照上传至微信平台等手段正在被探索和运用。

实行“街巷长”制度后,背街小巷将重点整治哪些方面?

根据北京市制定的《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》,将重点整治居民反映强烈的私搭乱建、开墙打洞、乱停车、乱占道、乱搭电线、违规经营、乱堆放杂物等违规现象。

实行“街巷长”制度以后,居民的生活环境会有哪些新变化?

制度实行后,力争在3年内彻底改善我市“拐下主路就见脏、乱、差”的乱象,街巷要根据实际情况建设小型公园和娱乐设施,北京市还首次明确背街小巷垃圾滞留不超1小时,占道经营、私搭乱建、随意停车等现象彻底消失。