首都之窗 > 问答 > 两会名词

聚焦两会名词

什么是环球主题公园?

环球主题公园:位于城市副中心,为全国首个环球影城主题公园,由中美合资成立的北京国际度假区有限公司投资建设,总投资374.48亿元,于2014年开工建设,预计2020年建成投入使用。

什么是三山五园?

三山五园是对北京西北郊、以清代皇家园林为代表的历史文化遗产的统称。三山是指万寿山、香山、玉泉山,五园是指颐和园、静宜园、静明国、畅春园和圆明园。

什么是阳光餐饮?

阳光餐饮是指通过公开餐饮服务单位食品安全信息、展示食品加工操作过程、社会公众参与评价等方式,促进餐饮服务单位落实食品安全主体贵任、各級政府落实属地责任、监管部门落实监管责任,提升餐饮业质量安全水平。

什么是“放管服”改革?

“放管服”改革:“放管服”即简政放权、放管结合、优化服务的简称,改革目的是为就业创业降门槛,为各类市场主体减负担,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

什么是2019年北京世园会?

2019年北京世园会即2019年中国北京世界园艺博览会,是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可,由中国政府主办、北京市承办的最高級别的世界园艺博览会。世园会将于2019年4月29日至10月7日在延庆区举行,主题为“绿色生活,美丽家圆”。