首都之窗 > 问答 > 知识产权

知识产权 竞争未来

什么是“知识产权”?

知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其智力劳动所创作的成果享有的财产权利”,一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、外观设计、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像,都可被认为是某一个人或组织所拥有的知识产权。

知识产权包括哪些权利?

知识产权有两类:一类是著作权(也成为版权、文学产权),另一类是工业产权(也成为产业产权)。其中工业产权包含商标权、专利保护、商号权。

近期出台了哪些保护知识产权的文件?

《北京市人民政府关于加强知识产权首善之区建设的实施意见》、《工商总局关于深入试试商标品牌战略推进中国品牌建设的意见》《北京市工商局关于深入实施首都商标品牌战略的若干意见》等。

知识产权保护执法单位有哪些?

我市知识产权保护执法单位有市公安局、市工商局、市质监局、市园林绿化局、市知识产权局、市农业局、市文化市场行政执法总队、市城市管理综合行政执法局、北京海关。

遇到侵权行为应该如何保护自身合法权益?

当自身的合法权益受到侵害时,可以通过拨打12330热线、网络、微信、面访等多种方式,对北京地区专利权、商标权、著作权、商业秘密等七类知识产权违法行为进行举报投诉。