首都之窗 > 问答 > 中关村科学城

聚焦科技发展 建设创新中心

建设中关村科技城应聚焦哪些方面?

1.聚焦具有全球影响力的原始创新策源地和自主创新主阵地功能定位;
2.聚焦高校院所和创新型企业等创新主体;
3.聚焦人才和资本为主的创新要素;
4.聚焦科技创新政策先行先试。

建设中关村科技城的短期目标是什么?

到2020年,实现5大目标:
1.原始创新能力显著增强;
2.高精尖产业结构更加巩固;
3.创新生态体系更加完善;
4.新型城市形态初步形成;
5.创新效率能级大幅提升。

配套的基础设施能否跟上科学城建设步伐?

2018年,中关村大街将试点建设国际人才社区,优化办公条件、住房保障、子女教育以及医疗等配套服务。同时,还将推进中关村大街改造提升工程,将其打造成为中关村科学城创新“主轴”,促进北大、清华等高校院所空间优化及周边环境提升。

中关村如何吸引更多人才?

据了解,海淀区计划通过建立人才举荐制度,对经过知名企业家、战略科学家、投资专家推荐,掌握原创颠覆性技术的海内外人才,具有潜质的青年人才,优先纳入海鹰人才支持体系。同时,设立青年科学家大奖和创新雏鹰大奖,加强对人才的支持。
此外,海淀区在落户、医疗服务、子女教育、住房保障等方面强化对人才的综合支持,3年内安排2万套人才公寓,保证高端人才、青年人才的安居乐业。