首都之窗 > 问答 > 淘汰高排放老旧柴油车

降低污染排放 改善空气质量

补助范围是怎样的?

2017年9月21日至2019年9月20日期间,报废或转出的高排放老旧柴油车可享受政府补助。有强制报废期限的车辆需提前1年及以上进行解体报废方可享受政府补助。解体报废时间以公安交通管理部门提供的车辆档案注销时间为准。
在京中央国家机关、本市各级党政机关和其他各级财政供养单位车辆的报废,不享受政府补助。

补助标准是怎样的?

淘汰高排放老旧柴油货运车政府补助标准按报废或转出时间分为三档,第二档、第三档分别较第一档下调20%、40%。

申领期限截止到什么时间?

车主申请政府补助和企业奖励的截止日期为2019年10月20日,逾期将不予办理。

如何申领补助?

政府委托第三方(北京环境交易所)搭建交易办理平台,并向其购买服务。根据授权,由第三方负责审核高排放老旧机动车报废更新信息,通过第三方交易办理平台为符合条件的车主办理政府补助和企业奖励相关手续。