首都之窗 > 问答 > 食品生产许可电子化

畅通信息渠道 优化审批流程

为什么要实施食品生产许可全程电子化?

北京市食药监局积极推进“互联网+政务服务”,运用互联网、大数据等手段,增强许可政务服务的主动性、精确性、便捷性。
国家食药监局于2017年11月21日发布《关于修改部分规章的决定》,明确食品生产许可电子证书与印制的食品生产许可电子证书具有同等法律效力,为北京市实施食品生产许可全程电子化提供了法律基础。

实施食品生产许可全程电子化的目标是什么?

北京市局将有序推动食品生产许可全程电子化工作,计划于2018年4月底前,试点实施食品生产许可全程电子化工作和电子证书;2018年5月1日起,全面启用食品生产许可电子证书;到2018年底,实现“一章一网一证”目标,“一章”即:实现企业办事“一章”申请,避免重复提交、窗口提交申请材料、证明和证件。“一网”即:通过食品生产许可全程电子化平台,实现食品生产许可申请、受理、审查、决定、发证、归档、查询的“一网”通办。“一证”即:自向企业推送食品生产许可电子证书之日起视为已向企业颁发、送达食品生产许可电子证书,缩短制证和送达工作时限。

食品生产许可全程电子证书在哪里查询?

食品生产许可电子证书由国家食品药品监督管理局监制、北京市局颁发的电子版食品生产许可证书,含有电子签章及与纸质证书规定载明内容相一致的电子化数据,与印制的纸质食品生产许可证书具有同等法律效力。自向企业推送食品生产许可电子证书之日起视为已向企业颁发、送达食品生产许可电子证书。企业可自行下载、打印、查询食品生产许可电子证书,允许使用A4规格打印。同时,北京市局将通过官方网站实时向社会公众公示许可信息,并提供食品生产许可信息查询服务。

食品生产许可全程电子实施后会有哪些新变化?

1.应用企业电子签章认证服务,实现企业食品生产许可申请受理电子化;
2.在现有食品生产许可审批系统基础上升级建设食品生产许可全程电子化平台,实现食品生产审查电子化;
3.颁发食品生产许可电子证书。