首都之窗 > 问答 > 家庭医生

签约家庭医生 促进有序就医

什么是家庭医生?

家庭医生以全科医生为主,也包括一些专科医生。他们和居民签订合约,主要负责的是健康管理,即向签约居民提供综合、连续的健康管理服务。
家庭医生可以与签约居民建立密切的、稳定的联系。签约后,家庭医生根据国家和当地政府规定,提供基本公共卫生服务项目,还将提供常见病、多发病的诊治,根据患病状况提供必要的转诊服务。
家庭医生还可帮助居民进行健康评估,制订健康干预计划,监测健康状况变化,提供健康咨询,进行就诊提醒等。健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等都可以成为家庭医生的服务特色。

签约家庭医生可以享受哪些优惠政策?

签约家庭医生的居民会享受到国家支持下的签约优惠服务。包括二级以上医疗机构应通过全科医学科或指定科室对接家庭医生转诊服务,建立绿色转诊通道,确保患者及时享受到预约挂号、专家号、优先住院(符合住院标准)等转诊服务。
同时,本市将加强二级以上医院与基层医疗卫生机构用药对接,允许社区卫生服务机构对符合一定条件的高血压、Ⅱ型糖尿病、冠心病、脑卒中四类慢性病患者,提供最长不超过2个月药品用量的长处方服务。

目前我市签约医生的情况是怎样的?

截至2016年9月底,全市共有社区卫生服务中心332个,社区卫生服务站1600个,全市共建立社区卫生服务团队3689个,累计签约359.17万户,727.22万人,总签约率达33.50%,平均每个团队签约973.62户、1971.32人。其中65岁以上老年人签约168.41万人,签约率达70%以上;孕产妇签约9.3万人,签约率达54.7%;重性精神疾病患者签约率66.4%。管理高血压患者158.40万人,规范管理人数104.0万人,高血压规范管理率65.66%;管理糖尿病患者56.28万人,规范管理39.11万人,糖尿病患者规范管理率69.49%。

未来签约医生会有哪些新举措?

下一步,市卫生计生委将在市医改办的领导下,通过进一步建立签约激励机制、完善签约服务内容、加强信息化建设等政策措措施,增强群众和医务人员主动签约的意愿,增强人民群众获得感,促进分级诊疗格局形成。