首都之窗 > 问答 > 蓝天保卫战

保卫北京蓝天 营造宜居环境

2018年蓝天保卫战的主要目标是什么?

2018年,本市各区的PM2.5浓度都有具体的下降目标。根据“行动计划”,东城区、西城区、朝阳区的PM2.5浓度要低于每立方米58微克;海淀区要低于每立方米56微克;丰台区、石景山区低于每立方米60微克;门头沟区低于每立方米54微克;房山区低于每立方米57微克;通州区低于每立方米65微克;顺义区低于每立方米55微克;大兴区低于每立方米61微克;昌平区低于每立方米52微克;平谷区低于每立方米55微克;怀柔区、密云区、延庆区低于每立方米49微克;北京经济技术开发区低于每立方米65微克。

2018年蓝天保卫战的重点工作是什么?

2018年,本市紧扣当前大气污染来源和结构的变化,针对PM2.5污染治理,聚焦重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理等问题。高排放车的治理是重中之重,同时推进将低排放区由六环路内扩展到全市域,并促进“国三”重型柴油车的加快淘汰。

2018年的蓝天保卫战将淘汰、改造哪些行业的企业?

依据行动计划,2018年实现重点行业提标改造,紧抓疏解非首都功能这个“牛鼻子”,实施环保技改工程和污染源达标排放行动计划。加大不符合首都功能定位的一般制造业企业淘汰退出力度,全市共退出500家。其中昌平区最多退出121家,其次是通州区退出82家。各区须巩固“散乱污”企业整治成果,并“动态清零”,即发现一家,清理一家。

同时,石化行业重点企业将制定全面规范整治提升方案,加强重点行业挥发性有机物的治理。

今年的蓝天保卫战较往年相比有哪些新特点?

一是以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,综合运用法律、经济、技术、行政手段,推进空气质量改善。

二是构建责任明晰的“大环保”工作格局。

三是突出不断提升精细化治理能力。

四是强调全民共治。