首都之窗 > 问答 > 儿童营养均衡计划

倡导健康生活方式 提高儿童营养水平

该计划的主要目标是什么?

加强孕期妇女营养干预,合理控制孕期体重增长;提高医疗机构爱婴服务能力,科学推进母乳喂养与辅食添加;健全筛查干预管理模式,及早发现儿童营养性疾病;扩大营养知识宣传力度,提高公众健康素养;推广儿童体育锻炼,构建吃动平衡生活方式。并力争到2020年实现以下目标:
——孕妇增补叶酸比例达到90%以上;
——早产儿专案管理率逐步提高;
——0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到70%;
——科学喂养知识宣传率达97%及以上;
——0-6岁以下儿童贫血率控制在3%以下;
——0-6岁儿童超重检出率控制在10%以下;
——学龄儿童营养膳食相关健康知识知晓率达到60%。

这项计划怎样进行实施?

各托幼机构、中小学校要组织开展形式多样的课内外营养健康教育活动,指导儿童认识食物、选择有益健康的食物,指导家长掌握平衡膳食的知识和技能。推动有条件的托幼机构和学校定期开展健康教育,将儿童营养认知情况纳入年度教学目标。各区卫生计生、教育行政部门要加强托幼机构和学校供餐的营养指导,实施食堂规范化管理,推动有条件的学校、幼儿园选派专人参加营养管理和营养干预培训或聘请营养师对儿童营养配餐人员进行专业指导。通过儿童营养干预,改善儿童肥胖、营养不良和贫血等情况。

如何保障这项计划顺利实施?

1.加强组织领导;

2.强化部门协作;

3.大力宣传引导;

4.加强监督评估。

这项计划针对婴幼儿有哪些具体措施?

1.推进爱婴服务工作。开展爱婴医院复核与爱婴社区创建,畅通母乳喂养服务热线;加强爱婴服务管理。
2.加强生长发育监测。结合儿童体检,开展婴幼儿体质监测,动态观察儿童生长发育情况,建立生长发育偏离儿童专科档案。
3.实施儿童肥胖干预。搭建北京市儿童肥胖干预平台,开展肥胖儿童体重、身高监测和评价。