首都之窗 > 问答 > 健康代言人

组建公共卫生委员会 建成健康北京工作网

什么是公共卫生委员会?

公共卫生委员会是村委会、居委会的内设委员会之一,接受上级政府和上级卫生计生部门工作指导,委员会主任由主管卫生计生工作的村(居)干担任,并配若干兼职人员,办公场地设在各村委会和居委会内。

公共卫生委员会主要负责哪些工作?

新设立的村、居委会公共卫生委员会主要工作包括五方面,一是开展卫生计生政策宣传,普及健康知识;二是做好辖区内公共卫生工作的组织和动员,协助开展基本公共卫生服务工作,收集报告涉及卫生与健康的违法信息;三是开展爱国卫生运动,维护公共环境卫生;四是组织辖区村(居)民对政府部门卫生与健康工作进行民主评议和民主监督,向有关部门反映群众健康需求和建议;五是协助开展全市人群健康素养调查、慢性病调查、营养调查等工作,为各项公共卫生工作提供人群监测基础数据。该公共卫生委员会还可试点以政府购买服务形式,在辖区引入专业性公共卫生项目。

公共卫生委员会的工作目标是什么?

根据市卫生计生委、市民政局等五部门联合公布《关于进一步推进村委会、居委会公共卫生委员会建设的通知》要求,到2020年,本市约7000个村委会、居委会都将建起公共卫生委员会,健康北京的工作网初步建成。

目前委员会的设立有哪些进展?

   目前,顺义、海淀、门头沟等区已启动这项工作,预计年内至少三分之一的村、居委会将建起公共卫生委员会。市区两级卫生计生部门将对基层公共卫生委员会专兼职人员开展专业培训。