首都之窗 > 问答 > 优秀人才如何落户北京?

引进优秀人才 优化落户渠道

优先引进哪些行业的人才?

1、科技创新人才;

2、文化创意人才;

3、体育人才;

4、高技能人才;

5、国际交往中心建设人才;

6、金融人才;

7、教育、科学和卫生等方面的人才。

优秀专业人才落户需要满足哪些条件?

依据办法,本市拓展紧缺急需人才遴选引进范围。在本市行政区域内符合首都城市功能定位和产业发展方向的各类用人主体中稳定工作、贡献突出,且符合在国内外取得硕士及以上学位或具有高级专业技术职称的、经人才引进综合评价合格的、经本市行政区域内各区或局级单位按程序推荐的、经相应的人才认定委员会认定推荐的、其他特殊特艺人才或紧缺急需人才这五项条件之一的人员,可申请办理人才引进。

本次引进人才放宽了哪些方面的要求?

本市将放宽引进人才年龄、落户要求和配偶子女随调随迁方面的限制。“三城一区”引进人才年龄可放宽至50周岁,个人能力、业绩和贡献特别突出的可进一步放宽年龄限制。引进人才无产权房屋的,可在聘用单位的集体户或聘用单位所在区人才公共服务机构的集体户办理落户。引进人才的配偶和未成年子女可随调随迁。

引进人才是否可以快速办理?

本市开通“绿色通道”,为“千人计划”“万人计划”“海聚工程”“高创计划”“高聚工程”等国家和本市重大人才工程入选专家、重要科技奖项获奖人直接办理引进,最快5个工作日办理完成引进手续。