首都之窗 > 问答 > 互联网+不动产登记

落实"放管服" 增强群众获得感

什么是不动产登记?

不动产登记是《中华人民共和国物权法》确立的一项物权制度,是指经权利人或利害关系人申请,由国家专职部门将有关不动产物权及其变动事项记载于不动产登记簿的事实。作为物权公示手段,不动产登记本质上为产生司法效果的事实行为而非登记机关的行政管理行为。

"互联网+"实施后,不动产登记的办理时间是否会有相应的缩减?

(1)涉及房屋由交易权属系统发证的,申请房源核验时,办理时限由10个工作日减少至5个工作日; 

(2)对购房资格审核业务,涉及相关当事人名下房屋由交易权属系统发证的,申请资格审查时,办理时限减少至5个工作日; 

(3)待全市不动产登记存量数据整合成果使用后,上述涉及非交 易权属系统发证的房屋,在办理相应业务时,办理时限也减少至5个工作日。

是否有其他的线上方式办理不动产登记?

市国土规划委正逐步推行微信和移动客户端预约。在西城区试点开展移动客户端网上预约登记的基础上,进一步扩充预约服务内容,及时总结试点经验,计划在2018年4月底前,在全市全面推行微信和移动客户端网上预约服务,确保企业和群众可以随时随地接入登记预约需求。

对无法当场办结的登记业务有哪些跟进的解决措施?

(1)逐步推广证照寄送服务。申请登记时,当事人可自愿选择 "快递送达"或"现场领取"两种方式领取相关证书。选择快递送达方式时,快递费用由申请人自行支付。

(2)财政部门要加快研究非税收入收缴在线支付功能,实现登簿确权后,登记费网上支付与权属证书寄送同步办理。

(3)地税部门要同步研究为纳税人提供税收完税凭证、增值税代开发票等材料的快递服务。

不动产登记办理对相关单位提出了哪些新要求?

(1)各区规划国土部门会同住建(房管)和地税部门,在不动产登记场所设置"综合服务窗口",实现业务的"一窗办理"。 

(2)各部门要加强对预告登记办理程序、法律效力等方面的宣传,在购房合同中增加预告登记选项,做好经纪机构培训工作。

(3)将"互联网+不动产登记"改革落实情况列入各部门审批制度改革绩效考核,定期通报并公开工作进展和成效。