首都之窗 > 问答 > 义务教育入学

关注义务教育 关心学生成长

2018年义务教育入学的时间流程是怎样的?

5月1日,开通北京市义务教育入学服务平台(http://yjrx.bjedu.cn)。

5月7日至5月31日,进行小学和初中入学信息集中采集工作。在此期间,学生家长按户籍所在地或实际居住地所在区进行注册。

5月12日至5月23日,进行初中特长生招生工作。

5月26日至6月10日,民办学校组织、完成中小学生的招生工作。

6月16日至6月17日,小学审核入学相关材料。

7月初,统一使用市级小升初派位系统进行集中派位。

7月上旬,各小学和初中发放新生入学通知书。

9月1日至15日,建立小学、初中新生学籍。

中小学生的入学报名流程是怎样的?

小学一年级(本市户籍):注册-信息采集-入学登记-学籍注册。

小学一年级(非本市户籍):注册-材料审核-信息采集-入学登记-学籍注册。

初中一年级:信息提取、信息采集-审核确认-进行特长入学、民办入学等-小升初系统进行派位-学籍注册。

非本市户籍儿童在入学时应提供哪些材料?

非本市户籍的适龄儿童少年,因父母或其他法定监护人在本市工作或居住,需要在本市接受义务教育的,由其父母或其他法定监护人持本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、北京市居住证(或有效期内居住登记卡)、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料,到居住地所在街道办事处或乡镇人民政府审核,通过审核后参加学龄人口信息采集,并到居住地所在区教委确定的学校联系就读;学校接收有困难的,可申请居住地所在区教委协调解决。

具有本市户籍但无住房家庭的儿童如何入学?

对于此类情况,今年的小学入学政策中首次规定:本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。具体办法由各区政府结合实际情况制定。


什么是单校划片和多校划片?

北京市某些区县在进行小升初工作时,会根据适龄学生人数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,进行单校划片或多校划片。

单校划片学校采用对口直升方式招生,即一所初中对口接收片区内所有小学毕业生入学。

多校划片则是指一个片区内有多个学校供学生选择。

2018年的学区划片政策是怎样的?

在2017年积极探索基础上,2018年我市将继续稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,稳妥推进单校划片和多校划片相结合入学方式,继续推行学区制和九年一贯制对口招生,形成更加公平完善的就近入学规则。