首都之窗 > 问答 > 中考新政十问十答

中考新政十问十答

2018年中考有什么变化?

1.2018年起,本市初中学生综合社会实践活动和开放性科学实践活动成绩计入相关科目中考原始成绩,总分50分。

2.2018年起,中考英语试卷总分值为100分,其中60分为笔试卷面考试成绩,40分为听力口语考试成绩。听力口语考试与统考笔试分离,采取计算机考试方式,学生有两次考试机会,取最高分计入中考英语成绩。 

初中生实践活动成绩计入中考成绩的计分标准是什么呢?

1.学生按规定完成1次初中实践活动计1分,合计50分。其中七、八、九年级每学年应完成10次综合社会实践活动,共30次,计30分;七、八年级每学年应完成10次开放性科学实践活动,共20次,计20分。

2.初中实践活动成绩按照算术平均、四舍五入取整方式计入相关科目中考原始成绩,由市考试院中招办依据当年中考政策予以认定。其中综合社会实践活动成绩除以三,分别计入思想品德、历史、地理科目中考原始成绩;开放性科学实践活动成绩除以二,分别计入物理、生物(化学)科目中考原始成绩。

因身体条件无法完成活动任务的残疾学生如何计算成绩呢?

因身体条件无法完成活动任务的残疾学生,经学籍系统核实,班主任、校长签字确认后其初中实践活动成绩计满分。鼓励残疾学生积极参加力所能及的初中实践活动。

由外省市转入的学生怎么计算成绩呢?

因户口进京、父母工作调动等原因由外省市转入学生,八年级第一学期初及以前转入的,其转入前应完成的初中实践活动须在转入后补足,按补足活动实际成绩计;八年级第一学期末及以后转入的,其相关科目中考原始成绩按卷面成绩(满分90分)乘以10/9计。

在外省市就读回京参加中考中招的本市户籍学生相关科目中考原始成绩按卷面成绩(满分90分)乘以10/9计。

如遇特殊情况休学的该如何计算成绩?

2015年之前(不含2015年)入学初中学生因休学、复学等原因需参加2018年中考的,其休学前应完成的初中实践活动须在复学后补足,按补足活动实际成绩计。

2018年中考英语听说机考有哪几种题型,各占多少分?

中考英语听说机考共包括四道大题,五种题型。分别是听后选择12分、听后回答10分、听后记录信息5分、听后转述5分和朗读短文8分。时间约30分钟。

英语听说机考在什么时候进行?

2018年英语听说机考两次考试时间分别为2017年12月23日(星期六)和2018年3月24日(星期六)。

参加机考前需做好哪些准备,需要携带哪些证件、材料或考试用品?

考生考前应充分熟悉考试流程和答题要领,凭《准考证》入场,严禁携带无线通讯、电子存储、记忆录像等设备以及学习资料、纸笔等学习用具进入封闭区域。

第一次考试取得满分(40分)还可以参加第二次考试吗?

第一次考试取得满分(40分)的考生不能再参加第二次考试。

何时可以查询听说机考成绩?

考生可于2018年1月19日在考试院网站(www.bjeea.cn)查询2018年首次英语听说机考成绩。