首都之窗 > 问答 > 共有产权住房

你不得不知道的共有产权主房要点!

共有产权住房属于什么住房?

共有产权住房是指政府提供政策支持,由建设单位开发建设,销售价格低于同地段、同品质商品住房价格水平,并限定使用和处分权利,实行政府与购房人按份共有产权的政策性商品住房。

哪些人具有申请共有产权住房资格?

1.申请人应符合本市住房限购条件且家庭成员在本市均无住房。

2.申请人应具有完全民事行为能力,申请家庭成员包括夫妻双方及未成年子女。

3.单身家庭申请购买的,申请人应当年满30周岁。

符合限购政策的非京户籍家庭在其工作所属区的共有产权住房房源供应不少于多少?

为贯彻落实中央“以满足新市民住房需求为主要方向”的精神,结合本市实际,各区共有产权住房,用于满足符合本市住房限购条件且在本区工作的非本市户籍家庭住房需求房源不少于30%。各区可结合实际,根据产业定位和发展方向确定具体申请条件。

共有产权住房购房人取得不动产权证几年可按市场价格转让所购房屋产权份额?

共有产权住房购房人取得不动产权证满5年的,可按市场价格转让所购房屋产权份额。

共有产权住房购房人取得不动产权证未满5年的,不允许转让房屋产权份额,因特殊原因确需转让的,可向原分配区住房城乡建设委(房管局)提交申请,由代持机构回购。

回购价格按购买价格并考虑折旧和物价水平等因素确定。回购的房屋继续作为共有产权住房使用。