首都之窗 > 问答 > 无人驾驶

无人驾驶车能合法“上路”了!

什么是自动驾驶(无人驾驶)?

自动驾驶功能是指不需要测试驾驶员执行物理性驾驶操作的情况下,车辆能够对行使任务进行指导与决策,并代替驾驶员操控使车辆完成安全行驶的功能。

车辆应具备自动行驶功能、自动变速功能、自动刹车功能、自动监视周围环境功能、自动变道功能、自动转向功能、自动信号提醒功能、网联式自动驾驶辅助功能等。


谁能申请自动驾驶车辆道路测试?

在中国境内注册的,进行自动驾驶相关科研、定型试验,需要临时上路行驶的独立法人单位。目前像北汽、北京奔驰、长安汽车等车辆制造厂,以及百度、驭势等互联网企业均已研发出高性能的自动驾驶车辆和系统,可申请测试。

自动驾驶车辆会在哪里测试?

测试车辆将在指定区域、指定时段内测试。区域的选择将选取人流量少、车流量少的地段,时间段的选择将避开早晚高峰的时间段,不会对正常交通产生过多影响。