北京通—养老助残卡,多项福利惊喜连连

什么是北京通-养老助残卡?

  北京通-养老助残卡是由北京市民政局、北京市老龄工作委员会办公室(以下简称北京市老龄办)联合监制,并由北京市民政局通过政府采购程序确定的银行(以下简称制卡银行)负责制作,为符合条件的老年人免费配发,集社会优待、政策性津贴发放、金融借记账户、市政交通一卡通等多功能于一体的IC卡。

本市老年人社会优待服务政策的对象范围?

  《实施意见》提出,将社会优待服务政策的对象范围,从本市65周岁及以上常住老年人口调整为本市60周岁及以上常住老年人口。同时,80岁以上、90岁以上、95岁以上老人的各种补助整合为高龄津贴制度,并增设困难老人养老服务补贴和失能老人护理补贴。

持卡后,可享受哪些服务?

  60周岁及以上常住老年人:

  注:当前60-64岁老人还处在发卡阶段,免费乘车逛公园的优待政策尚未实施,须以优待政策文件实施时间为准。

  刷卡享受免费乘坐市域内地面公交车(出市域范围按公交管理规定缴费)

  免费游览市区级政府投资为主建设并运营管理的公园和景区(大型活动期间除外)

  具备银行借记卡功能

  在养老(助残)服务单位消费,可享受优先、优惠服务

  80周岁及以上京籍老人:

  从年满80岁当月开始计算,每月100元养老补贴自动入账

  90岁及以上京籍老人:

  90周岁至99周岁的老年人,每人每月享受100元高龄老年人津贴

  100周岁及以上的老年人,每人每月享受200元高龄老年人津贴

养老助残卡如何办理?

  已提交采集信息的老年人:

  11月1日至11月15日可领卡

  已提交采集信息的老年人,可在11月1日至11月15日期间到社区领卡

  可到填报的居住地所在社区领卡

  通过民政局官网提交信息的老年人,可到填报的居住地所在社区领卡

  未申办养老助残卡的老年人:

  请尽快到社区补充办理。

  北京市户籍老年人也可登陆北京市民政局官网(http://mzj.beijing.gov.cn/)点击"60-64岁老年人信息采集"模块上传制卡信息、补充制卡。

  手机下载北京通-养老助残卡专用服务软件"北京通e个人"APP申请补办卡、查询制卡进度、获取相关政策和服务信息。

  提示:为解决"北京通--养老助残卡"制卡、充值、消费过程中的系列问题,老人可下载"北京通e个人"手机APP软件配合使用。

如有问题向谁咨询呢?

  养老助残卡服务专线:96156

  北京农商银行客服热线:96198

  市政交通一卡通服务热线:96066

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?