社保迁移需要哪些手续?
社保迁移需要哪些手续?

提问时间:2017-09-12

回答

  答:一、社保转入所需材料和手续。根据国办发〔2009〕66号、人社部发〔2009〕191号文件和北京市相关政策规定,申请将外省养老、医疗保险关系转入本市的人员需满足以下条件:

  1、转移人员须在北京市参保单位或存档缴费机构处于正常参保缴费状态,且存在2个月以上的实际缴费记录。

  2、本市户籍人员首次在北京市缴纳养老保险时,女不满50周岁,男不满60周岁。

  外省转入所需材料:

  1、养老保险

  由外省市(即原参保地)社保经办机构出具的《基本养老保险参保缴费凭证》原件及复印件各1份。

  2、医疗保险

  参保职工在外省参加过医疗保险的,由外省市(即原参保地)社保经办机构出具的《基本医疗保险参保(合)凭证》原件1份。

  3、申请人的身份证复印件和户口本(首页和本人页)的复印件1份。

  4、将上述材料交给本市参保单位或存档缴费机构,由本市参保单位或存档缴费机构带公章到社保转移窗口办理。

  外省转入办理流程:

  1、用人单位向社保中心提交申请材料并填写养老、医疗保险转移申请表,符合转移条件的,社保中心自受理之日起15个工作日之内生成《基本养老保险关系转移接续联系函》、《基本医疗保险关系转移接续联系函》,并向外省社保经办机构寄出。

  2、外省社保经办机构收到《联系函》之日起15个工作日内,生成《基本养老保险关系转移接续信息表》、《参保人员医疗保险类型变更信息表》,并向社保中心寄出,并将养老保险的转移基金划转到社保中心,医疗保险个人账户需转移的,将医疗保险个人账户的转移金额划转到社保中心。

  3、社保中心在收到信息表和转移基金后的15个工作日内,核对信息表和转移金额,并办结养老、医疗保险的转入工作。

  二、申请灵活就业申请条件和所需材料。

  根据《关于印发〈北京市城镇失业人员灵活就业社会保险补贴办法〉的通知》(京劳社就发[2006]160号)的文件规定,女年满40周岁、男年满45周岁的城镇登记失业人员实现灵活就业满30日,并在户口所在地社保所办理了就业登记手续,从事家政服务与社区居民形成服务关系,或在区县、街道(乡镇)、社区统一安排下从事自行车修理、再生资源回收、便民理发、果蔬零售等社区服务性工作,以及符合“一有三不固定”即有劳动能力,没有固定工作单位,岗位不固定、工作时间不固定能够取得合法收入的其他灵活就业工作,携带身份证、《就业失业登记证》去户口所在地社保所申请灵活就业。

回答者: 平谷区人民政府

回答时间:2017-09-14