京津冀城际联络线一期环评全本发布 城市副中心可直达雄安新区

来源:北京日报 日期:2017-08-18 10:15

【字号      
分享到:

  原标题:京津冀城际联络线一期环评全本发布 城市副中心可直达雄安新区

  中国铁道科学院近日发布了城际铁路联络线一期工程的环评全本,城际铁路联络线一期、全线走向、设站情况逐渐清晰。城际联络线连接新老机场的主线全长72公里,设11座车站,并在城市副中心设站。将来,北京城市副中心将通过廊涿城际连通雄安新区。

  主线设11座车站

  北京地铁远景规划版图中曾有过一条连接新老机场的S6线。但伴随着京津冀城际铁路网的规划建设,S6线从地铁升级为“国铁”。

  环评全本披露,根据《京津冀地区城际铁路网规划修编》及其规划环评报告书,城际联络线主要服务于北京市顺义、通州、大兴、房山等外围区,衔接京秦第二城际、京津城际、京唐城际等线路,能够连通首都机场、北京新机场、河北石家庄正定机场和天津滨海机场。

  线路自首都机场引出,先后经过北京市顺义区、通州区,进入河北省在廊坊市西部接入廊涿城际,最终进入北京新机场。

  据介绍,首都机场至北京新机场主线线路全长72公里,其中新建地上线12.2公里、高架线57.6公里、地面线2.2公里。车站设置方面,主线上一共设置11座车站,其中地下站数量为5座、高架站6座。

  环评全本涉及城际联络线的一期工程,即廊坊东至新机场段,主要位于北京市大兴区和河北省廊坊市境内。这一段也是城际联络线最早开建的部分,长39.438公里。其中,北京市境内15.3公里、河北省境内24.138公里。

  这一段公布的车站信息也最为明确:自西向东设廊坊东站、空港新区站、新航城站和新机场站。4座车站中,廊坊东站为始发站,城际联络线及廊涿城际部分列车将在此始发;空港新区站位于廊坊市内;新航城站则是地下站,位于大兴区礼贤镇内,主要服务临空经济区及周边商业和居住客流;新机场站也是地下站,位于北京新机场地下二层。据市住房城乡建设委此前介绍,城际铁路联络线一期将与新机场同步建成,下穿新机场工程已与新机场航站楼同步开工。

  通过廊涿城际连通雄安

  城际联络线沿线分布着首都机场、新机场两大机场及城市副中心、亦庄、顺义等北京重要新城,又与多条铁路交错相接。

  根据环评全本,城际联络线将与京沈、京张高铁相连,又通过廊涿城际与京石城际、京九高铁相连,形成副中心地区及两大机场至东北、西北、中原地区的便捷客运通道。

  廊涿城际也将帮助城际联络线发挥更大的作用。这次环评的城际联络线一期工程恰恰与廊涿城际是共线段,而廊涿城际未来则途经雄安新区。也就是说,未来城际联络线除了服务北京城市副中心,还将通过廊涿城际通往雄安新区,是雄安新区交通枢纽的重要组成部分。

  此外,城际联络线由于联络了京津冀城际铁路网中多条重要线路,也将串联起城市外围主要铁路及航空枢纽,成为连接北京市东南部外围新城的一条重要联络线。

  对于北京以外地区,城际联络线还能通过网络直接服务周边的涿州、白沟、廊坊、燕郊等重点城区。更值得一提的是,线路不仅能与城际网互联,同时也能与地铁线网实现便利换乘,与市域快线网络实现融合。

  一期工程之后,城际联络线还将建设二期,将串联顺义、通州、亦庄、大兴等多个北京外围新城,形成中心城外围连接城市东南部与南部新城的快速轨道交通干线,为中心城疏解提供交通支持。

  副中心建最大交通枢纽

  城际联络线除了连接新老机场,同时还将经过北京城市副中心的交通枢纽。北京城市副中心综合交通枢纽是京唐铁路、京滨铁路、城际铁路联络线、北京市郊列车线的共用站,并与周边区域多条城市轨道交通线路衔接,将成为北京城市副中心向外辐射的交通核心和门户枢纽,也将成为城市副中心连接京津冀地区的桥头堡。

  根据不久前的全球招标信息,副中心火车站将成为全球建筑面积最大的交通枢纽综合体。

  综合交通枢纽是北京城市副中心标志性工程,位于通州区杨坨地区,处于城市副中心腹地,仅地下建筑面积就有100万平方米,投资约200亿元,地上上盖部分还有数十万平方米的商业开发面积。

  据悉,北京城市副中心车站在满足交通需求的基础上,探索“地下-地面-地上”的立体化城市空间布局,将站区塑造为立体“城市客厅”,实现六线交汇的“零换乘”,人车分开、站城一体,促进门户级交通枢纽与副中心城市功能的高效耦合,实现各功能节点的错位互补发展。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?