全市养老驿站年内达350家 2020年将达到1000个

来源:北京日报 日期:2017-08-10 08:05

【字号      
分享到:

  原标题:政府负责设施 街道提供场地 专业化企业运营 全市养老驿站年内达350家

  截至2016年年底,全市已建成养老服务驿站150家,品牌连锁经营达70.7%。2017年,全市将有200家社区养老服务驿站建成投用,年底总运营数达到350家。到2020年,社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。

  8月9日上午,通州区漷县镇南丁庄村、杨堤村迎来一件大喜事,两所诚和敬养老服务驿站正式签约落地。今后,由村里提供驿站所需的场地,由诚和敬公司提供服务,村里的居家老人可以就近解决就餐、日间照料等各种问题。尤其是困扰农村老人的看病难问题,驿站方面也将通过与通州区卫计委合作,与区内多家医院合作,定期来驿站为辖区老人看病、开药。驿站也将配备专门人员为老人去医院取药。此外,驿站还将为村里的老人提供助医、助浴、助洁等多种实惠方便的居家服务。而像这样,由属地提供免费场地,由专业单位进行品牌连锁经营的公建民营养老服务驿站,已占本市养老服务驿站的七成多。

  而在当天中午,东城区多福巷社区养老驿站里,不少老人正在津津有味地吃着午饭。83岁的梁爷爷和82岁的丁奶奶老两口和平时一样来到驿站就餐。配好餐的餐盒里,两荤一素一主食,其中的西葫芦和黄瓜炒肉片,味道清淡、菜品新鲜,很合老人胃口。工作人员介绍,每天的午餐都是提前预定,第二天午餐前送过来放在专门的机器内,吃的时候都是热乎新鲜的。

  据介绍,这个养老服务驿站也是诚和敬养老驿站中的一个,除了吃饭,白天老人还可以在这里聊天、学太极拳、学油画。

  走进劲松八区的劲松老年家园,工作人员正在教老人做手指操,老人念着手指操口令学得很认真。这里是北京市唯一一家只接收失智老人的养老照料中心,也是北京龙振养老服务中心旗下养老机构之一。老人们可以在这里学画画、插花球、学唱歌。这样的专业照料机构既让老人觉得舒适,又极大减轻了患病老人家里的负担。

  市老龄办副主任蔡双介绍,本市2016年启动了养老服务驿站试点工作,由政府负责设施提供,各区、各街道为社区无偿提供场地支持,再交由专业化养老服务企业进行运营。2016年年底,全市已建成养老服务驿站150家,70.7%实现了品牌连锁经营。2017年,全市将实现200家驿站正式运营,年底总运营数达到350家。到2020年,社区养老服务驿站总数将达到1000个,基本做到老年人较多的地方全覆盖。(金可)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?