“小升初”大派位各区首次统一行动 每位学生升学轨迹将全程记录

来源:北京日报 日期:2017-07-06

【字号      
分享到:

  原标题:“小升初”大派位各区首次统一行动 每位学生升学轨迹将全程记录

  7月5日上午,“小升初”大派位各区首次统一行动,统一使用市级“小升初”派位系统对小学毕业生集中派位。每一位学生的入学途径和入学方式将全程记录备查,确保入学公平。

  按照市教委的要求,2017年“小升初”,各区将根据适龄学生人数、学生分布、学校规模等因素,按照相对就近原则,合理划定学校服务范围,根据学生志愿进行派位入学。如报名人数少于初中招生人数,学生登记入学;报名人数超过初中招生人数,在学区内随机派位入学,保证每位小学毕业生免试就近升入初中。

  虽然是统一行动,但各区具体的派位批次略有不同。7月5日9时15分,东城区初中入学电脑派位现场座无虚席,公证员当众启封小学毕业生志愿数据库原始数据光盘。在电脑操作员的指导下,两批代表先后模拟测试了派位过程,每批代表由一名小学生和一名成年人组成,他们先检查派位系统数据库中数据为空,并将原始数据导入计算机,随后对学生随机号是否具有随机性等进行验证。

  该区派位仍分三个批次——优先发展初中校派位、全区派位、学区服务片派位,三个批次志愿同时填报,录取同时进行。

  9时40分,派位正式开始。一位地坛小学的家长代表和一位千龙网记者参与操作,大约52秒,派位结束。派位结果显示,第一批次共派位465人,约有九成左右学生实现了就近登记入学的愿望;第二批次派位791人,按一定比例对口直升派位187人;第三批次派位3766人。7月5日下午,该区学生和家长可查询派位结果。

  与此同时,丰台区2017年义务教育阶段初中派位入学现场会在丰台区教委三层报告厅举行。区委、区人大、区政府、区政协、区教育系统、部分学生代表共计100多人见证派位。一些学校还设置了分会场,教师、学生、家长代表可以观看现场视频直播。该区参加计算机派位的共有4146名小学毕业生。

  西城区参加学区派位的小学应届毕业生有6156名,他们在各自的学区内填报8所学校作为入学意向,按学区派位计划通过计算机派位方式录取。

  按照本市义务教育阶段入学工作安排,7月上旬,各初中将发放新生入学通知书;9月1日至9月15日,建立初中新生学籍。

  派位亮点

  【东城区】

  提前兑现直升承诺

  7月5日,东城区5209名小学生参加电脑派位,约占该区“小升初”实际升学人数的70%。

  该区三个批次派位“无缝连接”。派位时,依据学生填报的志愿、初中校相应批次派位计划、系统为学生分配的随机号,由小到大录取。未被上一批次派位录取的学生自动转到下一批次派位。第三批次派位时,如所填志愿学校均未录取,电脑将为其随机分配一所学区服务片内录取未满额的学校,保证每个学生均能就近入学。东城区教委介绍,每个学区小学毕业生数量与初中招生计划相匹配,确保小学毕业生全部免试就近升入初中;通过相邻学区学位转移,使各个学区初中学位资源比例均等。

  一批次10所优先发展初中预计招收1365人,填报志愿的学生有510人,派位录取了465人。

  2017年“小升初”派位,该区提前兑现“直升”承诺。自2014年以来,9所新建九年一贯制改革校符合升学条件的学生100%直升本校初中部;8对14所学校一定比例对口直升入学比例由2016年的15%增至20%;7对12所优质初中与普通初中的深度联盟一体化联合培养中,新初一年级实行大年级组制,统一校区、统一师资、统一教育教学活动及评价。此外,2017年,二中分校与二中新鲜小学的中小衔接实验项目也将继续。二十四中与二中分校则将以“留学班”方式开展联合培养实验,即小学毕业生自愿填报志愿,通过电脑派位随机产生40个学生,学籍为二十四中,学生到二中分校“留学”。

  【西城区】

  超四成学生第一志向录取

  2017年,西城区“小升初”共有8种入学方式:九年一贯制直升入学、特长生招生、对口直升派位入学、全区派位入学、特色校招生、学区登记入学、学区派位入学、民办学校入学。

  约有6156名学生参加学区派位,每人在学区内填报8所学校作为入学意向,按学区派位计划通过计算机派位方式录取。

  录取结果显示,第一志向录取2694人,占比超过四成;第二志向录取925人;第三志向录取446人;第四志向录取350人;第五志向录取280人;第六志向录取421人;第七志向录取539人;第八志向录取501人。

  【丰台区】

  千余学生被单校划片录取

  2017年,丰台区初中入学划分为7个片区,实行单校划片与多校划片相结合的方式。在片区内,符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学;多校划片分为一般初中校和全部初中校两个序列,学生可选择其中一个序列派位入学。学校在接收完成单校划片入学的小学毕业生后,剩余的招生计划由计算机根据小学毕业生填报的多校划片志愿随机派位。

  7月5日,参加计算机派位的共有4146名小学毕业生,其中1901人被单校划片录取,2238人被多校划片录取。7人因填报志愿时未选择服从分配而未被分配,该区将依据他们的申请,将其安排到有学位的学校。

  该区小学毕业生7月6日可查询录取结果。(刘冕)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×