本市首个“绿色”公租房小区2018年入住

来源:北京日报 日期:2017-07-01

【字号      
分享到:

  原标题:太阳能热水入户,单元门刷脸进出,下沉式花园蓄雨水 首个“绿色”公租房小区明年入住

  小区配太阳能热水,一年为每户居民平均节省电费450元;布设20个雨水花园,能让雨水回用灌溉。大批商品住宅仅能达到一星级绿建标准,但这个小区已经成为三星级绿建。这是本市第一个面向公租房人群的绿色居住区——海淀永丰基地的青棠湾公租房项目,该项目预计2017年封顶、2018年入住。

  一半绿地下凹排水

  青棠湾项目地处海淀北部新区核心区域,由25栋单体建筑构成,总建筑面积为32万平方米。

  在施工环节,无论是主体结构还是内部装修,均采取了“拼装”一样的产业化施工,外墙板、楼梯、阳台板、空调板等均实现预制,地上部分预制率达到43%-45%。

  绿化方面,青棠湾公租房的普通绿地面积达到2.25万平方米、下凹式绿地2.59万平方米。同时,6200平方米硬质地面将100%采用透水砖铺装,雨水降落到地面上可以迅速渗入地下。

  “在确保下凹绿地达到50%的基础上,还将设置20个下沉式花园。”北京建筑技术发展公司项目负责人鲁东静解释,下凹式绿地的高度低于硬质地面10厘米到20厘米,遇到暴雨天气,雨水可以先流到下凹式的绿地里,从而缓解了市政管网的排水压力。

  不仅如此,该项目内,还布局着20处、共计1200平方米的雨水花园。“这些花园的蓄水,能在后期实现回用、灌溉。”鲁东静说。

  太阳能热水为住户省电费

  海淀区住房城乡建设委相关负责人介绍,除了在绿化、海绵城市、智能灌溉、装配式施工方面有优势,青棠湾项目还要做到科技含量高、生活便捷。青棠湾的绿色居住区实施方案共涉及57项技术指标。

  节能是绿色建筑最重要的指标之一,涉及方方面面。

  未来,公租房每户内都会安装一个60升的储热水箱,连接到小区集中式太阳能热水系统,各家各户可以用上太阳能热水。这套系统全自动运行,不需要专人值守。该系统一年节电359.54万度,换算到各家各户,每户一年平均能节约450元电费。

  未来住宅的楼梯间、走道等室内公共场所的照明采用高效光源、灯具;电梯也全部选用节能电梯,同时在运营中设置相应的节能控制模式。

  小区的灌溉系统将通过气象站和网络控制实现智能化。气象站将集风力、降雨、霜冻传感于一体,根据气候条件和土壤条件开启和关闭灌溉系统;而通过WiFi网络,灌溉系统还能手机远程控制。更重要的是,布设在小区各处的流量表,还能监测到用水量和管道破损情况。

  经过测算,该项目建成入住后,每年将节电约415万度,节约燃气3.5万立方米,节水约6.5万吨,减少二氧化碳排放4406吨。

  刷脸进出WiFi全覆盖

  科技的应用,也会让这个绿色居住区更加智能和便捷。

  8个社区出入口和91个单元门,都安装了人脸识别系统,将实现无卡出入。小区还将实现WiFi全覆盖,并装备智能快递柜、智能停车管理系统等。

  2013年,本市相继发布《北京市发展绿色建筑推动生态城市建设实施方案》和《北京市绿色建筑行动实施方案》,确定了青棠湾公租房项目等5个绿色居住区试点,并明确青棠湾公租房项目所有建筑均要实现绿色建筑三星级标准的目标。“全市商品住宅中,能实现三星级绿色建筑的都寥寥可数。”海淀区住房城乡建设委相关负责人说。

  目前,该项目已完成70%的结构施工,预计在2017年年底封顶、2018年年底实现入住。

  据悉,未来凡纳入海淀区政府发展规划和年度保障性住房计划的公租房、安置房和棚户区改造项目,将全部建设成绿色居住区,同时引导非政府投资或非政府主导的项目实施绿色居住区建设。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×