6月21日起四天迎入汛最强降雨 市消防局提示汛期需防洪防火

来源:北京日报 日期:2017-06-21

【字号      
分享到:

  原标题:今起四天迎入汛最强降雨 明日白天到夜间雨最大;大部分地区大到暴雨

  入汛最强的一次降雨要来了!6月20日,市气象台预报,6月21日至6月24日,京津冀将出现一次区域性的暴雨过程。北京大部分地区有大到暴雨,局地大暴雨,其中最强降雨时段为6月22日白天到夜间。市民请尽量减少出行,出行注意安全。

  6月20日下午,市气象台针对6月21日至6月24日强降雨天气过程,组织了一次华北区域专题会商。会商分析结果表明,本次强降水过程主要受缓慢东移的高空低涡影响,本次低涡是从蒙古国东移而来的巨大低涡。

  低涡是高空中心气压较低的空气涡旋,低涡中有较强的辐合上升气流,可产生云雨天气。当它在低纬度以较强形式出现时,就是大家熟知的台风;而在中高纬度出现时,就是雨雪制造机。

  历史上,从蒙古国来的低涡曾造成多次暴雨事件。拿北京来说,据统计,1956年至2000年,蒙古低涡共出现131次,占北京暴雨过程总次数386次的34%,是北京地区出现频率较高的暴雨天气系统。

  不过单纯低涡并不足以形成降雨,需要水汽条件,而近日京津冀等地气温持续偏高,水汽从南方北上,所以降雨一触即发。

  从目前来看,预计6月21日至6月24日,京津冀地区自西向东将出现一次强降雨天气过程。降雨初期,弱冷空气与暖湿气流交汇明显,大气对流性强,伴有雷电、短时大风和冰雹,短时雨强较大;中后期低涡主体影响,大气整层温度下降,对流减弱,雨势相对平稳。总体来看,此次降雨具有持续时间长,影响范围广,累计雨量大,并伴有强对流天气等特点。

  中央气象台预计,6月21日至6月24日,北京、天津、河北、内蒙古中部偏南地区、辽宁西南部、河南东部、山东、安徽东北部和江苏北部等地的部分地区有大到暴雨。而京津冀地区正是本轮强降雨的中心。

  其中,最强降雨出现在6月21日夜间至6月23日,河北中北部、北京及天津累计降雨量级可达大雨到暴雨,局地大暴雨,短时雨强较大。

  北京的情况具体如下:6月21日午后到夜间,大部分地区有雷阵雨,以小到中雨为主,雨量分布不均,局地短时雨强较大,并伴有短时大风或冰雹。最强降雨时段出现在6月22日白天到夜间。6月23日至6月24日仍有阵雨或雷阵雨天气。大部分地区过程累计降雨量级可达大雨到暴雨(40至80毫米),西部山前及东北部地区雨量大,局地可达大暴雨(100至150毫米),最大小时雨强30至50毫米。

  2017年以来,华北地区中北部、内蒙古中东部、东北地区南部、山东中东部等地降雨较常年明显偏少,存在中旱、局地重旱的情况,此次降雨对缓解旱情极为有利。

  但必须引起重视的是,此次降雨来势汹汹,大家一定要注意防范强降雨可能诱发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水、城乡内涝等灾害。(骆倩雯)

  消防提示

  汛期既要防洪也要防火

  市消防局6月20日发布预警:汛期不仅要防洪,也要防火。

  雨天,往往会发生更“可怕”的火灾。消防员介绍,由于气候潮湿,电器线路连接不严密或电器“回潮”,容易突然接通电流,产生电弧(俗称电打火)。经消防试验,0.5安的电弧足以引燃一般可燃物,2安电流产生的电弧温度超过2000摄氏度,电弧一般会先导致绝缘材料燃烧,进而引燃电器本身或周边可燃物,造成火灾事故。

  因此,遇到连续降雨天气,单位要请专业电工,对内部电气线路进行一次全面的检查,尤其是对电线连接处要进行重点检查;单位及市民在使用电器的过程中,插头一定要插实,如果插得不紧,即会给电弧产生制造条件。此外,要杜绝超负荷用电、私搭乱接电线等引发火灾事故。

  在雷雨天气里,市民还要注意防雷避雷,电线遭到雷击也容易短路着火。

  消防部门提醒市民,本市的汛情预警包括暴雨预警、地质灾害气象风险预警和洪水预警,由低到高依次为“蓝、黄、橙、红”四色预警等级。当发布黄色及以上级别的汛情预警或遭遇暴雨时,建议市民调整出行计划,尽量减少外出,尤其是不在雨天进入山区沟谷旅游;在暴雨来临前,尽快出山或到安全地带躲避,避免进入山区、河道行洪区、蓄滞洪区、采空区及低洼地带等危险区域。

  如果居住在危旧平房、低洼院落、地下室、山前平原区或地质灾害易发地区,可因地制宜采取砌围墙、配置小型抽水泵、准备沙袋等预防措施,提前做好防范准备。此外,要提前熟知预警信号、转移路线、避险场所,遇有险情时,要听从相关部门的转移安排,及时、有序撤离。

  目前,全市公安消防部队已进入战备状态,进一步细化完善救援预案方案,强化专项训练。密云等相关中队还进行了实战演练,提高水面搜索、涉水救援等专业技术水平,并专门增配了救援物资、个人防护装备等。同时,消防部门提醒小区物业、学校、医院、建筑工地、企事业单位和危爆物品仓库以及旅游风景区、车站码头等重点场所,要对要害部位进行进一步安全强化,严防因汛情发生各类次生灾害。(高健)

  气象专家提示 

  1、强降雨天气将导致低洼地区和部分路段出现积水,对6月22日早、晚城市交通将造成较大影响;同时伴有雷电、短时大风和冰雹等强对流天气,请注意防范;

  2、降雨期间需远离山区、河流、水库和建筑工地等危险地带;

  3、需注意防范山区强降雨可能诱发的中小河流洪水、山洪及泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害;

  4、持续降雨将影响冬小麦的收晒,请抓紧时间抢收及晾晒。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×