北京率先试点共享单车规范管理 将建全国首个公共电子围栏

来源:北京日报 日期:2017-06-19

【字号      
分享到:

  原标题:“电子围栏”内限单车总量

  作为“共享单车规范管理示范区”率先落地的试点工程,全国首个“公共电子围栏”将在北京朝阳区三里屯、左家庄街道建立。“公共电子围栏”将设立统一平台,“围栏”内可兼容不同企业的单车,并通过数据分享对区域内单车投放总量进行控制。

  6月18日,从负责“公共电子围栏”项目的北京易始通达科技有限公司了解到,该项目的推进得到了朝阳区交通委、城管、交管、属地街道等各方的支持和协调。多家共享单车企业参与其中,并已完成了前期技术对接。即日起,将对试点区域内“三横四纵”七条大街进行筹备规划,覆盖工人体育场、三里屯商圈、新源里等地区。

  “公共电子围栏”对装有智能设备的共享单车进行实时数据采集,传送到统一管理平台。通过感应设备对进出感应区的单车进行数据捕捉,误差控制在亚米级别,精确度更高。

  此外,平台可对区域内单车总量、规范停放等数据进行监测,并了解各共享单车企业线下运营投入、规范投放情况,帮助相关部门合理管控,灵活调度。面向用户,通过奖励规范使用、处罚违规行为等手段,培养文明骑行的习惯。下一步,其他区也会陆续推进该项目的落地。

  2017年5月,交通部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》提出,互联网租赁自行车运营企业要落实对车辆停放管理的责任,推广运用电子围栏等技术,综合采取经济惩罚、记入信用记录等措施,有效规范用户停车行为,及时清理违规停放、存在安全隐患、不能提供服务的车辆。

  此前,在北京部分地区,已有企业主导的“电子围栏”系统展开试点。但如果“电子围栏”只针对某品牌单车,各企业之间互不兼容,很可能形成另一种乱象。“公共电子围栏”的建立旨在解决这一问题,为政府统一规划、管理提供依据。(孙宏阳)

  相关新闻

  大兴将推广“电子围栏”

  “电子围栏”为解决共享单车乱停放提供了方向,北京市质监局下属的北京市计量检测科学研究院为“电子围栏”提供了关键技术支撑。6月18日,从北京市质监局获悉,经过技术升级,目前ofo小黄车在通州的“入栏率”已提高到90%以上,该技术6月将在大兴等区进一步推广。

  对于共享单车的治理模式,不同城市和地区曾采取多种管控手段。如固定停车架、摄像头、地感线圈等,这些方法存在施工难度大、地面设施多、移动调整难等问题,较难推广。“电子围栏”是一种利用北斗卫星定位和大数据技术划定虚拟停车区的新技术,通过安装在共享单车上的卫星定位装置,监督共享单车是否停放在了指定区域范围内,其核心是高精度卫星定位测量技术。

  据北京市北斗导航公共服务平台工作人员介绍,未来将在小区、大学门口、公交站点、地铁站四个出入口等周边施划“电子围栏”,停放入位的用户会收到APP的提示或者红包奖励,没进“围栏”的用户会扣除信用分,或者进行短信提示,甚至可能会被持续扣费。(张然)

  别让“围栏”变“圈地”

  共享单车的乱停放,是新出现的问题。如何解决这一问题,各地、各家企业都积极创新,推出各种新的管理办法,“电子围栏”属于认可度较高的一种。不过,各地在推行“电子围栏”时,要避免“围栏”变“圈地”。

  从管理上讲,如果“电子围栏”只为某个企业单车订制,其他企业只能另找自己的“围栏”。如果各个单车企业都去抢着竖起自己的停车“围栏”,各自为阵,彼此不兼容,必然造成资源的浪费。因此,政府相关部门在推行“电子围栏”时,应该主动作为,统筹兼顾,将所有单车纳入“围栏”,才能让“围栏”真正围住乱停车,又避免过度投放。(孙宏阳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×