全市党政机关国有企事业单位5月14日、5月15日停驶公车

来源:北京日报 日期:2017-05-11

【字号      
分享到:

  原标题:全市党政机关国有企事业单位14、15日停驶公车 以上单位工作人员停驶私家车

  “当好东道主 文明北京人”。日前,首都文明办向广大市民发出这一倡议。5月10日,市政府办公厅、市交通委、市公安局、市交管局、市城市管理委员会等单位纷纷响应倡议,为“当好东道主”提出系列举措。其中要求,全市党政机关、国有企事业单位于5月14日、5月15日两天停驶公务车,以上单位工作人员停驶私家车。

  5月15日为全市“无会日”

  5月14日、5月15日两天,“一带一路”国际合作高峰论坛有重要会议活动。倡议书倡导广大市民“减少不必要出行,少开两天车”。5月10日,市政府办公厅有关负责人介绍,为响应倡议书,全市党政机关、国有企事业单位在5月14日、5月15日两天,除机要车辆和应急车辆外,全面停驶公务用车。同时首次提出以上单位的工作人员停驶私家车。希望通过这样的方式在全社会起到带头作用。目前,这一要求已经通知到各单位,高峰论坛期间将严格落实,有关部门将组织检查。

  同时,鉴于车辆出行限制,5月15日为全市“无会日”,北京市级党政机关、国有企事业单位停止一切会议。

  地面公交增加备班车辆400部

  北京市交通委有关负责人介绍,市交通委专门制定并启动了《高峰论坛交通服务城市运行和秩序保障工作方案》。其中轨道交通方面,路网19条运营线路加大运力保障,确保运力充足。根据客流情况及时加开临时客车。特别是以疏解高峰论坛会议出行涉及区域道路交通压力为目标,全面加大地铁1、2、4、5、8、10、13、14、15号线和昌平线运力,按照工作日早高峰运行图安排运力。

  5月15日(周一)社会交通早高峰出行与高峰论坛集中出行叠加重合,交通部门将全面强化对社会交通的服务保障。交通系统各个行业,特别是公交、地铁、出租汽车行业,将安排在5月14日收车后至5月15日发车前,全面做好车辆设备检查检测、工作人员教育培训,防范车辆故障、信号故障等问题发生。5月15日,轨道交通加开临客45列,保障市民正常出行。

  地面公交方面,计划配车2.7万余部,日运营16万余车次,根据社会面客流需求,增加投入备班车辆400部。出租汽车行业方面,保障会议期间出租车出车率在80%以上。针对国家会议中心等重点区域出租运力保障需求,及时调配车辆支援各重点部位。在网约车服务方面,要求平台公司加强日常车辆调派和运营组织,遇与高峰论坛相关需求要重点关注。共享自行车管理方面,做好共享自行车停放秩序管理和车辆运营调度,及时清理违规停放车辆。

  交通管制前两小时向司机推送绕行路线

  市交管局有关负责人介绍,本着确保勤务安全同时最大限度减少对社会交通影响的原则,本次高峰论坛期间首次采用了分时段交通预测预报的措施。

  首先是发布10天内的长线交通预测预报。第二是高峰论坛期间将提前一天发布次日交通预报。有交通管制的路段,帮助市民设计出可绕行的路线。第三是高峰论坛召开期间,每次勤务之前的两个小时,会及时发布道路管制措施的路段、方向以及具体管制的时间。并向司机推送精准的管制疏导出行信息,提示车辆如何绕行。“把方案做细,就是为了让市民有时间早做准备,减少对他们的出行影响。”据悉,交管部门还专门成立了相关交通信息发布综合平台,特勤、指挥中心、新闻信息部门一体化办公,以便更及时更准确地向公众推送信息。(张然)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×