本市2017年第二期小客车摇号4月26日进行 新能源车指标将用尽

来源:北京日报 日期:2017-04-10

【字号      
分享到:

  原标题:今年新能源车指标本月用尽

  两个月,北京再添29858个示范应用新能源小客车申请个人。而2017年本市个人新能源车指标只剩下10672个。换句话说,4月摇号将用尽2017年本市所有个人新能源车指标,还会有1万多人提前预约2018年的个人新能源车指标。

  本市2017年第二期小客车指标摇号将于4月26日进行。小客车指标调控管理办公室4月9日公布本期购车摇号申请人数:截至4月8日24时,累计收到个人示范应用新能源小客车配置指标申请和确认延期的共26362个。

  2017年,个人示范应用新能源小客车指标额度为51000个。上一轮摇号,示范应用新能源小客车指标申请个人共有40328个有效编码,其中含轮候的15459个有效编码。当期个人新能源车指标申请总数小于指标配置总数,按照摇号规定,直接配置。因此,本期摇号还剩下10672个个人新能源车指标待分配。

  根据以往数据分析,个人新能源车指标申请通过审核率为89%至95%。照此推算,本轮摇号将用尽年度个人新能源车指标。其余审核通过的有效申请编码按照规定轮候配置,提前预约2018年的个人新能源车指标。

  个人新能源车指标用尽速度再刷新。2016年,个人新能源车指标是在8月份用尽。

  单位新能源车指标也可能在4月用尽。目前,有2341家企事业等单位申请示范应用新能源小客车配置指标3496个。而本市现余399个该类指标。

  虽然个人和单位的新能源车年度指标都可能在4月用尽,但2017年,部分幸运儿还有望在10月和12月捡漏儿。因为2017年2月和4月中签过期未用个人示范应用新能源小客车配置指标,按现规定将分别纳入10月和12月的摇号池,进行配置。

  相对而言,普通小客车摇号难度更大。本轮,小客车配置指标累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共2864926个;有38794家企事业等单位申请普通小客车配置指标64352个。而上一期个人普通小客车中签难度已经增大到788比1,本轮难度将继续加大。(刘冕)

  相关新闻

  北汽共享汽车平台9月上线

  传统整车制造企业也来“跨界”玩共享。上周末,北汽集团旗下全新出行服务平台——华夏出行有限公司揭牌成立。以北汽新能源汽车为基础,华夏出行将提供网约车、出租车、智慧穿梭巴士、共享物流车等各类出行服务。

  北汽集团在共享经济领域早有布局,针对北京市公务员提供新能源汽车分时租赁服务。截至2016年年底,北京市所属公务员电动汽车分时租赁网点已建成300多个,超过1200辆北汽共享电动汽车投入运营。急着出门办事的公务人员可以按每小时30元计费,租车出门开会、办公,回到单位还车。

  华夏出行将在服务政府公务车改革基础上,以北汽新能源汽车为基础,建立网约车、出租车、智慧穿梭巴士、共享物流车等全业态出行服务体系,2017年9月将正式上线运营。北汽集团副总经理、华夏出行有限公司董事长蔡速平表示,此前北汽集团旗下已经有多个品牌涉足出行服务,华夏出行成立后将整合全集团资源,在政府公务车和社会需求两大市场共同发力。

  在北京的共享汽车市场上,已有途歌等互联网公司和首汽等大集团在运营。华夏出行总经理岳殿伟介绍,平台拥有北汽集团全系列新能源车辆作为产品基础,为消费者提供“综合出行”服务,可满足会议会展、商务差旅、私人定制旅游、医疗等具体需求。同时,还将为身体障碍人士、孤寡老人等社会弱势群体提供特殊的出行服务。

  “便利性是消费者用车看重的第一要素。”在岳殿伟看来,任何一个汽车共享平台要发展,必须突破停车难的瓶颈。他介绍,华夏出行将建立一个智能化综合平台,利用云计算能力和数据分析,实现共享车辆的智慧布局、智慧调度。北汽也正在和有关部门协调车位资源,在立交桥下、公共停车场、大的交通枢纽和白领上班的商业楼宇内挖掘车位潜力,以打造高密度的停车网点。

  除了“大本营”北京,华夏出行还将布局京津冀地区以及全国,有望率先落地云南、四川等地,在海外也将依托北汽海外生产基地,开展自有车辆的当地共享运营。北汽集团董事长徐和谊表示,北汽集团正由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型,2016年全集团服务贸易收入达到319亿元,华夏出行将成为北汽转型升级的新增长点。(董禹含)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×