取消挂号费诊疗费 公立医院设医事服务费推进分级诊疗

来源:北京日报 日期:2017-03-23

【字号      
分享到:

  原标题:取消挂号费诊疗费 公立医院设医事服务费推进分级诊疗

  4月8日零时起,公立医院在取消药品加成的同时,取消挂号费和诊疗费,设置医事服务费,在促进医疗服务质量的同时,推进分级诊疗。

北京市医事服务费收费和报销标准

报销

挂号

  3600余家医院取消挂号费设立医事服务费

  4月8日零时,北京市医药分开综合改革同城同步实施。涵盖本市行政区域内政府、事业单位及国有企业举办的公立医疗机构和解放军、武警部队在京医疗机构。政府购买服务的社会办医疗机构、城乡基本医疗保险定点的社会办医疗机构,可自愿申请参与本次医药分开综合改革,并执行各项改革政策。

  全市实施医药分开综合改革的医疗机构将达到3600余家,全部取消挂号费、诊疗费,设置医事服务费。

  医事服务费是本市首创,在医药分开综合改革中用于补偿医疗机构取消药品加成及挂号费、诊疗费后的运行成本,体现医务人员劳动价值所设立的收费项目。医事服务费按医疗机构级别、医生层级设立。以三级医院为例,普通门诊医事服务费50元,副主任医师60元,主任医师80元,知名专家100元,急诊医事服务费70元,住院医事服务费100元/床/日。

  “医事服务费是本次改革新设置的项目,其目的是补偿医疗机构部分运行成本,体现的是医务人员的劳动价值,推动分级诊疗,其对应的原来收费项目是药品加成、挂号费和诊疗费。”市卫生计生委主任方来英说。

  医事服务费纳入医保社区看病1元就够

  此次医药分开改革,医疗、医保、医药“三医联动”。

  市人力社保局有关负责人表示,医事服务费纳入本市城镇职工、城乡居民基本医疗保险报销范围,并调整报销政策。其中,门诊医事服务费实行定额报销,参保人员发生的医事服务费按规定报销,并且不受起付线和封顶线的限制。住院医事服务费按比例进行报销。

  例如:三级医院门诊医事服务费定额报销40元,个人自付按照医生级别不同而不同,普通门诊、副主任医师、主任医师、知名专家医事服务费的自付金额从10元到60元不等。二级医院普通门诊医事服务费收费标准30元,医保定额报销28元,个人负担2元;一级医院普通门诊医事服务费收费标准20元,医保定额报销19元,个人只负担1元。也就是说,患者看小病,到社区挂个号自己才掏1元钱,但要到大医院挂知名专家号,个人负担就得60元钱。改革实施后,只为开药、调药的患者,如果再到大医院挂专家号,就很不划算了。

  该负责人表示,通过医保报销政策向社区倾斜,提高基层卫生机构医事服务费报销水平,使患者在基层卫生机构的个人负担明显低于大医院,引导患者到基层就医,促进分级诊疗。

  医疗救助比例上调10%门诊全年救助封顶线达6000元

  本市社会救助对象可以享受的医疗救助项目包括资助参保参合、减免医疗费用、门诊救助、住院救助、重大疾病救助、生育救助,以及在定点医疗机构住院押金减免和出院即时结算服务。

  市民政局有关负责人透露,为配合本市医药分开综合改革,市民政局会同市卫生计生委、市人力社保局、市财政局研究制定了具体救助措施:将社会救助对象门诊救助、住院救助和重大疾病救助的救助比例分别上调10个百分点,政策调整后,门诊救助和住院救助比例为80%、重大疾病救助比例为85%;将全年救助封顶线分别上调50%,政策调整后,门诊救助全年救助封顶线6000元、住院救助全年救助封顶线6万元、重大疾病救助全年救助封顶线12万元。

  热点解答

  1、改革后,如何进行医保报销?

  市人力社保局:这次改革中,参保人员就医报销流程保持不变。也就是说,本市参保人员在定点医疗机构就医时,仍执行持卡就医实时结算相关规定,就医报销流程不会发生变化。

  在医保惠民措施上,为了配合医药分开改革,特别是进一步方便常见病、慢性病和老年病患者在社区就近就医用药,免去为开药到大医院往返奔波排队的麻烦,本市还出台了一系列配套措施:一是不断增加社区定点医疗机构数量,目前社区定点医疗机构有1400多家,方便百姓就近就医;二是统一社区和大医院医保药品报销范围,凡在大医院能报销的药品,在社区也都能报销;三是高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病等4种慢性病患者,可享受两个月长处方报销便利;四是鼓励社区卫生机构开展居家上门医疗服务和建立家庭病床,发生的医疗费用医保均按规定予以报销;五是无论门诊和住院,因病情需要,参保人员可以顺畅地进行转诊、转院。

  2、改革后,患者得到的医疗服务会有明显改善吗?

  市卫生计生委:新的政策实施后,患者根据自己的病情合理选择就医机构,“小病看专家”的患者会有所减少,这样会让专家有更多的时间仔细认真接待和诊治疑难复杂患者,病房床位费、护理费的提高也要求医护人员应该更加关注住院患者的病情,加强巡视和查房,提高服务质量和水平,让患者有更多的获得感。

  3、改革后,特需医疗会有变化吗?

  市卫生计生委:三级公立医院将严控特需床位。

  本市将加强公立医疗机构特需医疗服务管理,确保患者的基本医疗。根据区域卫生规划和各级各类医疗机构的功能定位,严格控制三级公立医院用于特需医疗服务的床位数,使其不得超过医院登记床位总数的10%;副主任医师及以上职称的在职医师特需门诊出诊单元数量不超过医院出诊单元总量的10%。一级和二级公立医疗机构以为辖区居民提供基本医疗服务为主要功能,不得开展特需医疗服务。三级公立医院在基本医疗服务量减少的情况下,不得增加提供特需医疗服务的规模。

  权威解读

  医事服务费“一举三得”

  医事服务费是北京首创,一举三得。

  市卫生计生委主任方来英介绍,医事服务费制度的设立有利于控制费用和成本管理。医药分开后,取消15%的药品加成,将公立医院收入从现在的服务收费、财政补助和药品加成收入三个渠道,改为服务收费、财政补助两个渠道。医药分开综合改革的核心就是要改变公立医院的补偿机制,将公立医院由过去主要通过卖药品、用耗材、大检查、多化验等渠道获取收益、保障运行,转变为通过提供科学合理优质的诊疗服务,也就是“卖服务”来获得收益、保障运行,强化以病人为中心的服务导向。北京在医保报销的前提下取消了药品加成、挂号费和诊疗费,统一设立了一个新的项目医事服务费,避免了医院里某些盈利诱导机制的出现,有利于总成本控制,不过多增加患者负担。

  医事服务费体现医生劳动价值。医生有技术,完全可以堂堂正正地向社会提供医疗服务,而不是靠“卖药”挣钱。增加医务人员的服务费,在提高他们工作积极性的同时,也体现他们的技术劳动价值。

  医事服务费的设立有利于推动分级诊疗格局的实现。设立差异化医事服务费,大医院里不同级别医生之间,大医院和基层医疗机构之间,都拉开了医事服务费的差距,可以有效引导常见病、慢病患者分流,过去需持续治疗的慢病、常见病患者,面对这种档次清晰的医事服务费,会主动选择大医院中的普通号或基层医院。从此前本市5家试点医院的经验看,实施医事服务费后,到大医院开药的患者明显少了,专家号中疑难病患者的比例明显增加,这意味着更多急危重症患者有更多机会挂到大医院的专家号,更好地促进了分级诊疗的实现。同时,也提高了医疗服务的效率,特别是疑难病症患者的诊疗效率,患者也能得到高质量的服务和治疗。从整个社会而言,更有利于实现公平可及的医疗卫生制度。

  改善医疗服务支撑改革

  据市卫生计生委有关负责人介绍,此次医药分开综合改革将改善医疗服务,提升人民群众看病就医获得感作为一项重要内容。从群众预约挂号开始,到知名专家团队服务,优化诊疗程序,改善服务设施,再到推送诊疗结果信息,加强营养配餐,直至患者康复回归社区和家庭都进行了设计和安排。各区及各医疗机构将制定更为细致具体的改善医疗服务举措并同步推出。

  此次改革坚持三医联动。在改革内容上涉及分级诊疗制度改革、现代医院管理制度改革、全民医保制度改革、药品供应保障制度改革和综合监管制度改革统筹推进。这次医药分开综合改革除了实施方案外,有关部门还制定了近20个工作文件,主要是从三医联动角度来进行设计和安排。

  坚持同城同步。医药分开综合改革坚持按属地原则,在全市范围内同步推行,委属委管医院、军队武警医院均参与此次改革。

  坚持改革与改善同步。医药分开综合改革乃至深化医改的最终目的是人民群众得实惠,医务人员受鼓舞,党和政府得民心。在改革中始终坚持深化改革与改善服务有机结合的原则,贯彻落实以人民为中心的发展思想,突出公益性导向,从现实问题入手,从群众关心的看病就医细节入手,着力改善医疗服务。市卫生计生委专门制定了改善医疗服务的行业工作要求。

  加强监督规范诊疗行为

  市卫生计生委有关负责人介绍,此次改革将进一步健全医疗机构的监管机制和措施,开展住院服务的DRG(疾病诊断相关组)评价,促进医疗机构提高效率,规范诊疗行为,提升服务质量。

  建立公立医院提质增效控费关键指标绩效管理制度,设计了12个关键指标,将与医药分开综合改革实施方案同步推出;促进公立医院加强内部管理,提高效率,控制费用,增强群众的获得感;强化部门综合监管,加强对医疗服务、药品供应保障、价格与收费、医院管理、费用报销等重点工作的监管力度;开展医药分开综合改革监测工作,将社会关注度高、服务量大、有代表性的医疗机构纳入监测范围,监测指标包括医疗资源、服务量、医院收支和主要病种花费及主要药品使用情况等92项,采取日报、周报及月报方式,反映改革进展,加强监督管理。

  医院进展

  4月8日零时,改革实施,目前部分医院已开始加紧准备。

  “这次医改是一次全市性的行动,对我们医院和医务人员来说也是一件非常重要的事情。”朝阳医院副院长童朝晖表示,我们医院从2016年年底已经开始进行准备,其中最重要的还是信息系统的改造,对朝阳医院来说,由于前期做了几年的试点,所以信息系统已经改造得比较完善。这次有435项医疗服务价格进行了调整,还有阳光采购的药品价格调整,这些调整都需要录入信息系统。

  在医生培训方面,朝阳医院开展了信息操作培训、全院医生培训、医保和物价培训,专心临床工作的医务人员也需要培训,更重要的是对患者的解释工作。首先是对内部职工的培训,未来还要通过展板、电子屏幕等方式向前来就诊患者进行政策宣传。医院还将设置咨询台解答患者疑问。

  试点经验

  朝阳医院:更多专家号分流给疑难重症患者

  2012年下半年,医药分开试点已经开始。

  友谊医院、朝阳医院、同仁医院、天坛医院、积水潭医院这5家市属公立三级医院相继开始探索医药分开改革。2014年至2015年,延庆、密云两区6家区属二级医院加入试点。

  医药分开撬动并推进公立医院运行机制不断变化,对于患者来说,药费负担降低的同时,就诊体验也发生着明显的改变。

  朝阳医院副院长童朝晖还在该院呼吸与危重症医学科出“知名专家”门诊。总结自己的门诊变化,童朝晖说,实行医事服务费前,我的专家号14元钱,门诊总有三四成来开药的老患者或者仅仅是普通感冒的患者;改革后,知名专家的医事服务费要自付60元,病情稳定、有医保的老患者就主动分流去挂普通号了。同时,疑难危重症患者有更多机会挂上专家号,或接受知名专家的会诊服务。

  童朝晖认为,虽然知名专家门诊的医事服务费定在100元,但医保报销40元,这与特需医疗相比,或是专家在民营医院出诊的收费相比,仍属基本医疗收费。而且,普通患者分流,真正的疑难重症患者在基本医疗区域挂上“专家号”更容易了,与知名专家面对面沟通、寻求诊疗方案的时间也更加充裕。(刘欢)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×