延崇高速北京段计划2016年年底开建

来源:北京日报 日期:2016-06-25

【字号      
分享到:

  原标题:延崇高速北京段计划年底开建

  首发集团近日发布延崇高速公路部分路段的首轮环评公告。延崇高速是延庆到崇礼的高速公路,其中北京段全长约30公里,而此次环评的15公里主要为平原段,将兴延高速和G110国道连接起来。延崇高速北京段计划在2016年年底开工。

  由于是首轮环评,相关信息披露较少。延崇高速公路将是本市到西北地区的又一条快捷通道,路线位于北京北部,呈南北走向。目前公布环评的路段南起兴延高速公路,北接G110国道,线路全部位于延庆,全长约15公里,双向四车道,设计速度为80公里/小时。

  需要注意的是,延崇高速北京段会途经延庆城区,这一段将在高速公路两侧设置辅路,路线长度约8.7公里;而辅路的道路等级也是一级公路,设计速度为60公里/小时。

  从首发集团获悉,延崇高速公路上的重要桥梁——妫水河大桥近日开始征集设计方案。征集文件显示,妫水河大桥的桥位位于妫水河入官厅水库的入口位置,东侧就是延庆2019年世园会园区,西侧则是官厅水库,距离世园会园区中心约600米,现况河道宽度约为400米。

  由于位置重要,妫水河大桥的设计要求较高。设计时速达到100公里/小时,2016年年底完成施工图设计并开工,2018年底完工。

  从设计方案上说,妫水河大桥要求主题鲜明,设计要结合世园会和冬奥会两大主题,与世园会园区和周边自然景观相互呼应,融为一体;同时,也要求功能适用性强,设计具有环保理念及美观艺术性,并注意与首都的形象地位相协调。

  早前,交通部门曾披露,延崇高速从延庆到崇礼全长约80公里。首发集团相关负责人说,延崇高速的北京段大约30公里,此次率先进入环评的还只是平原段,约长15公里;北京段剩余部分则大多集中在山区,目前也正在抓紧进行前期工作。

  根据计划,延崇高速位于北京的这两段均有望在2016年年底开工。其中,率先进入环评的平原段建设工期2年,照此计算,预计2018年完工。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
首都之窗微信号
关闭