2016年商品住宅用地计划安排增加100公顷

来源:北京日报 日期:2016-04-13

【字号      
分享到:

  原标题:市政府常务会审议通过《北京市2016年度国有建设用地供应计划》 今年商品住宅用地计划安排增加100公顷

  4月12日,市政府常务会审议通过《北京市2016年度国有建设用地供应计划》。根据供应计划,2016年全市国有建设用地计划供应总量4100公顷,虽然总量上有所下降,但住宅用地仍安排1200公顷,与2015年计划量持平。值得一提的是,住宅用地中,包括自住房在内的商品住宅用地增加了100公顷。此外,疏解、瘦身也是2016年供地计划的关键词,据了解,城六区的土地供应量不高于全市土地供应总量的20%。

北京市2016年度国有建设用地供应计划

  城六区供地不高于总量20%

  据了解,2016年的土地供应上,也会着力加强土地供应“供给侧”结构性改革,瘦身减量、有序疏解、创新驱动,发挥土地供应对经济社会发展的基础性支撑作用。

  2016年这些土地的空间布局方面,供应计划专门提出会“严格落实‘城六区、平原、山区’的区域功能定位”,其中,城六区的土地供应量不高于全市土地供应总量的20%,平原土地供应量不低于全市土地供应总量的65%,山区土地供应量不高于15%。

  另一方面,为了优化城市区域功能,统筹区域发展,形成城市功能由中心城和新城共同支撑的格局,规划新城范围内土地供应量占土地供应总量的70%以上。在这其中,重点新城规划范围内土地供应量约占土地供应总量的30%。

  住宅用地计划安排量与2015年持平

  根据供应计划公布的指标,2016年全市国有建设用地计划供应总量4100公顷,其中新增建设用地控制在1850公顷以内,鼓励和引导利用存量建设用地2250公顷。

  其中,交通运输用地1600公顷,水域及水利设施用地70公顷,特殊用地30公顷,公共管理与公共服务用地700公顷,工矿仓储用地100公顷,住宅用地1200公顷,商服用地400公顷。

  对比2015年北京的供地计划发现,国有建设用地供应总量由2015年的4600公顷降为4100公顷。不过,对于住宅用地的指标,依然保持了1200公顷的水平,与2015年计划量保持一致。

  值得一提的是,细分这1200公顷,保障性安居工程用地计划安排350公顷、包括自住房在内的商品住宅用地计划安排850公顷。这两项指标相比2015年也有所调整,保障性安居工程用地减少100公顷,商品住宅用地则增加了100公顷。市国土局相关部门负责人介绍,保障性安居工程用地虽然有所减少,但按照2016年本市筹集建设保障房5万套,算上2015年已经供地还未开工的部分供地,2016年的保障安居工程还是“应保尽保”的。

  市国土局相关负责人透露,2016年供地依然会全力保障改善民生。其中,确保以棚户区改造为重点的保障性安居工程及其配套工程建设用地供给;在商品住宅供地方面,将以自住型和中小套型商品房用地供应为主,增加住房供应总量,同时,有效调节住房需求,逐步缓解供求矛盾;保障基础教育、基本医疗服务、多元化养老服务、文体娱乐服务等基础设施用地需求;支持增强供水保障能力、增加亲水近绿空间等用地需求,构筑城市绿色保障体系。

  行政副中心供地加快

  市国土局相关负责人介绍,2016年本市将严控新增建设用地,各区落实年度减量目标,明确新增建设用地供应对应减量腾退用地实施方案,拆多供少,逐步“瘦身”。

  分区域来看,东西城以棚改为重点,促进人口、社会公共服务功能有序疏解;同时,也会严格落实限制目录要求,城六区中等职业学校教育、高等教育和五环内综合性医疗机构等项目原则上不再供地;重点促进“一绿”城市化,“二绿”城乡一体化,鼓励农村集体经济组织自持产业用地,以适度的产业用地保障留村人口城镇化后的长远发展和生计,以适度的居住用地保障留村人口的宜居条件。

  老城方面,将优化老城用地结构,保障老城首都核心功能用地需求,落实基础设施建设和环境改造提升方案,统筹利用疏解腾退土地,实现减人增绿,降低建设规模和开发强度。

  值得一提的是,行政副中心建设用地供给将加快。落实完善行政副中心规划方案,注重创业就业与居住功能均衡,扎实推进重点项目、配套工程、保障交通联络路网等用地需求,形成内涵集约的用地方式和发展模式,全面提升副中心城市品质。

  此外,2016年将试行工业用地弹性年期出让,先租后让和租让结合等;实施差别化地价管理,有效引导产业向“六高四新”功能区集聚;结合城市更新,研究存量产业用地转型升级的一揽子供地和地价政策。(曹政)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×