北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

城南三大长途客运站2016年内腾退

来源:北京日报 日期:2016-01-14 11:00

【字号      
分享到:

  原标题:城南三大长途客运站年内腾退

  丽泽客运站、新发地客运站、木樨园客运站,2016年,丰台区将制定城南三家长途客运站搬迁腾退方案,疏解人口,改善地区环境秩序。这是从1月13日召开的丰台区“两会”上了解到的。

  据介绍,目前全市共有11家长途客运站,包括四惠、八王坟、永定门、东直门、北郊、六里桥、赵公口、木樨园、丽泽桥、新发地和莲花池长途客运站。其中,在丰台区境内的就有6家,分别是六里桥、赵公口、木樨园、丽泽桥、新发地和莲花池。六里桥、赵公口、莲花池客运站属国营企业,木樨园、丽泽、新发地为区属企业。

  统计数据显示,全市各客运站日均共进出车辆3000辆,其中丰台共进出站车2550辆,占全市85%;全市节假日日高峰期客流量110250人,其中丰台日高峰客流88200人,占全市80%;全市涉及线路741条,其中丰台涉及线路593条,占80%;全市长途客车途经26个省市,其中丰台途经21个省市,占80%。

  正是因为长途客运站集中,导致丰台多个地区人流集中、交通拥堵、环境脏乱、流动人口扎堆,给环境秩序带来负面影响。多年来,丰台区都在推动六个长途客运站的搬迁腾退工作。2016年,丰台区将制定三家区属长途客运站的搬迁腾退方案。

  “这些客运站的客流,跟周边产业发展直接相关。以木樨园客运站为例,随着大红门商圈批发市场的疏解,这里的客流正在逐步减少。新发地客运站的客流,也随着新发地市场的升级改造在减少。而且随着周边地区高铁的开通,也会减少客流。这些长途客运站的疏解是产业疏解的必然结果。”丰台区交通委主任李春滨介绍。疏解后,这些地区将按规划实施。比如丽泽客运站,按规划是城市绿地,客运站疏解后将恢复绿地功能。同时,丰台区将结合区域规划,布局新的产业,解决疏解后带来的就业压力,保障地区居民收入。

  据了解,丽泽客运站共有运营班线119条,主要通达河北涞水、易县,河南濮阳,山西太原地区;木樨园客运站有运营班线72条,主要通达河北保定、廊坊、石家庄地区;新发地客运站有运营班线23条,主要通达河南固始、光山,内蒙古林东地区。随着三家长途客运站的疏解,地区流动人口将大幅减少,环境秩序将得到极大改善。

  相关新闻

  丰台新修十余道路改善交通

  2016年,丰台区将继续加大道路交通基础设施建设,改善交通环境,缓解地区拥堵。实施六圈路、京良路东段、柳村路南段3条主干路,宋家庄路等12条次干路建设,对长辛店大街等10条道路进行大修改造。其中,六圈路将直接缓解中关村丰台园及新发地市场周边的交通拥堵。这是从1月13日召开的丰台区“两会”上了解到的。

  丰台区交通委主任李春滨介绍,由于历史欠账,丰台区40%的规划城市主干道没有实施,导致区域内交通基础设施建设严重滞后,交通拥堵问题得不到有效解决。2016年,丰台区将推进3条城市主干道、12条城市次干道建设,以逐步解决交通基础设施欠账问题。

  其中,六圈路是从中关村丰台园出发,穿过新发地市场区域,连接到京开东路南延路上的一条道路,全长5.6公里。这条道路平行于南四环,可以极大地缓解中关村丰台园和新发地市场周边的交通拥堵。

  “过去这一地区经济发展速度比较慢,近些年来,随着丰台园三期开工建设、丰台园入驻企业的增多,丰台园区域内的车流人流大幅度增加,导致进出园区的南四环科丰桥区域一到早晚高峰就严重拥堵。”丰台区住房城乡建设委相关负责人介绍。六圈路建成后,园区车流可以不必通过四环出入,而是直接走六圈路,到京开路南延路上,再向北进城或向南出城,西南四环地区早晚高峰的拥堵将得到极大缓解。

  京良路东段实施以后,道路将拓宽至50米到70米,三上三下六条车道。京开路是丰台区一条比较拥堵的道路,柳村路南段实施后,将有一条平行于京开路的城市主干路,可以缓解京开路的拥堵。

  2016年,丰台区还将对长辛店大街等10条道路进行大修改造,实施10处交通疏堵改造,畅通科技园区、方庄等区域道路微循环,继续推进8号线、14号线、16号线等轨道交通建设,推广立体停车设施建设,加快充电桩建设,逐步改善区域交通环境。(于丽爽)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?