14号线中段昌平线二期 两条地铁线12月26日试运营

日期:2015-12-26 10:00    来源:北京日报

分享:
字号:        

  原标题:14号线中段昌平线二期 两条地铁线今日试运营

  12月26日首班车起,地铁昌平线二期和14号线中段投入试运营,分别与昌平线一期和14号线东段贯通接入既有线网。至此,四通八达的地铁线扩容至554公里。

  14号线中段,位于城区东南部,开通长度16.6公里,自北京南站至金台路站共设车站11座,开通拟投入车站9座,分别为:大望路站、九龙山站、北工大西门站、十里河站、方庄站、蒲黄榆站、景泰站、永定门外站、北京南站站。14号线中段直接连接大望路商圈,方庄、蒲黄榆周边的成熟大型居住区以及北京南站这一重要交通枢纽。随着新线与既有14号线东段贯通,将进一步提升大望路等商圈的交通便利度,在很大程度上缓解北京南站的交通压力。

  昌平线二期,位于城市西北部,全长10.6公里,全部为地下线,共设站5座,分别为:北邵洼站、昌平东关站、昌平站、十三陵景区站、昌平西山口站。随着其与一期贯通,昌平新城居民进入市中心区只需40分钟。

  两条新线,都是既有线路的延伸。市交通委介绍,这也是本市缓解交通拥堵的新思路。近年来,本市大力推进轨道交通建设,尤其是加密中心城区轨道交通路网密度。在确保安全的前提下,轨道交通线路成熟一段开通一段,尽最大努力方便市民出行。

  为了新线开通,地铁人夜不眠。李楠,昌平线二期昌平站区技术主管。12月25日22时,她仍在即将开通的昌平站内巡视。这一站是预测新开段中客流量最大的车站之一。“5万张单程票卡已经到位,自动售检票机再检查一下。”20多岁的李楠已经算是老地铁人,曾在有名的客流大站——西二旗站锻炼过几年。她说:“有200多同事跟我一起加班呢。地铁员工不分男女,齐心协力保障新线开通。”

  12月25日晚,既有地铁线路收车后,北京轨道交通指挥中心内仍一片忙碌,工作人员有序地将新的参数下传,全路网所有闸机、自动售票机等设备都要升级新的路网信息。

  市交通委表示,由于工程推进紧张,新开通地铁线路部分站点个别出入口暂缓开通,比如方庄站的A2、C和D口。由此给市民带来的不便,敬请理解。市民可通过地铁站内外提示获知具体信息。轨道建设单位也将加快工程建设。

  另外,一度封闭的8号线安德里北街站和15号线大屯路东站也将在12月26日开通。(刘冕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?