民以食为天,食品药品安全问题与我们每一个人息息相关。本专题将整合并定期转发国家食品药品监管总局、北京市食品药品监督管理局的食药抽检信息,旨在给广大市民提供一些食药方面的消费指导。

食品抽检信息 更多>>
药品抽检信息 更多>>
消费提示 更多>>
  • 染发类化妆品使用信息提示

      现今,随着人民对美好生活需要的日益增长,染发类化妆品的使用逐渐增多,且在化妆品不良反应监测工作的持续开展下,因使用化妆品产生不良后果的问题也随之显现。呼吁广大消费者和相关专业人士,提升化妆品安全使用意识并关注化妆品使用安全。

  • 元宵节饮食安全的消费提示

      元宵节有出门赏月、喜猜灯谜、共食元宵(汤圆)等习俗,是春节之后的第一个重要节日。在大家享受节日气氛的同时,食品药品监管总局特此提示元宵(汤圆)选购食用小窍门。

  • 春节期间饮食的消费提示

      春节是我国最重要的传统佳节,消费者在参加家庭聚会、走亲访友、外出旅行等活动时,要注意饮食安全和营养搭配,国家食品药品监督管理总局特做如下提示。

  • 杂豆的消费提示

      杂豆是指除了大豆(俗称黄豆)、花生等高脂肪豆类之外的淀粉质豆类,也称食用豆,包括红豆、绿豆、蚕豆、豌豆、豇豆、芸豆、扁豆、鹰嘴豆等。杂豆一般具有高淀粉(淀粉含量高达55~60%)、高蛋白(蛋白质含量一般都在20%以上)、低脂肪(1%左右)、低致敏性等特点。

  • 腊八节饮食安全消费提示

      腊八节是农历腊月(十二月)初八,俗称“腊八”。“腊八”最早可追溯到先秦时代,以祭祀祖先,祈求丰收为主要活动。到了宋代,逐渐形成在“腊八”当天熬粥和喝粥的习俗,并延续至今,腊八粥也成为百姓日常享用的传统美食。提醒广大消费者腊八节喝腊八粥。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?