【你问我答】关于居住证问答

来源: 北京市公安局 日期: 2016-11-01 15:12

【字号      
分享到:

【你问我答】关于居住证问答

 

  1.暂住证即将过期,但派出所办理居住证的人多,办不上,一旦过期如何办理?

  答:为方便群众办理居住证业务,《暂住证》即使过期但过期不超过30日,可以作为证明在京居住六个月的证件使用。

 

  2.办理《北京市居住证》,需要至少满足合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件中的一个。但很多派出所要求三样证件必须全部齐全才可以办理申领,这是为什么?

  答:感谢您对我们工作监督,如可以请您告知具体派出所,以便我们针对性改进工作。同时,办理《北京市居住证》,需要申请人持有有效期内且6个月以上的《暂住证》,满足合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件之一就可以,我们会再次对派出所窗口证件受理审核条件工作进行强调。

 

  3.目前所住房屋为二房东出租,找不到房主的身份证明和房产资料?如何办理?

  答:按照我市规定,租住房屋申领证件的应当提供房主身份证明和房产资料,请您理解配合。

 

  4.房产是小产权房的能否办理登记卡或者居住证?

  答:应当办理暂住登记并领取《北京市居住登记卡》。

 

  5.暂住证没有办理,如何办理居住证?

  答:按照我市规定,应到现住地流管站办理暂住登记并领取《北京市居住登记卡》,待持有6个月后,并符合合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件中的一个,可以到现住地派出所申领《北京市居住证》。

 

  6.未成年的孩子也要办理居住证或登记卡吗?

  答:一是16周岁以下在校学生,如有办证需求,可由监护人持其所在学校出具的就读证明或本人的学生证,到其现住地派出所办理《北京市居住证》。二是16周岁以下不在读的未成年人,可由监护人或近亲属持其在京居住时间证明和住所证明,到其现住地流管站办理暂住登记、领取《北京市居住登记卡》,或到现住地派出所办理《北京市居住证》。办理业务时,监护人或近亲属需提交存在监护、亲属关系的证明,在工作人员入户核查情况属实的才能予以办理。

 

  7.和北京人结婚的外地人,从来没办过暂住证能申请居住证吗?

  答:按照我市规定,要到现住地流管站办理暂住登记,领取《北京市居住登记卡》,待持有6个月后,并符合合法稳定就业、合法稳定住所以及连续就读三个条件中的一个,可以到现住地派出所申领《北京市居住证》。

 

  8.目前重新申领的居住证和《北京工作居住证》有区别吗?

  答:一是申领《北京市居住证》的来京人员,在京可依法享受三项权利,即劳动就业,参加社会保险,交纳、提取和使用住房公积金;可依法享受六项服务,即义务教育,基本公共就业服务,基本公共卫生服务和计划生育服务,公共文化体育服务,法律援助和其他法律服务,国家规定的其他基本公共服务;可依法享受七项便利,即按照国家有关规定办理出入境证件,按照国家有关规定换领、补领居民身份证,机动车登记,申领机动车驾驶证,报名参加职业资格考试、申请授予职业资格,办理生育服务登记和其他计划生育证明材料,国家规定的其他便利。二是《北京工作居住证》由市人力社保局审核颁发,持有该证件的功能和享有的权利请咨询市人力社保局。

 

  9.给自己父母办居住证,还需要证明是父母的孩子,但户口本早分开了,怎么办?

  答:可写书面证明,本人签字

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?