我要申领《北京市居住登记卡》

来源: 北京市居住证服务平台 日期: 2016-10-26 17:42

【字号      
分享到:

  申报暂住登记与领取居住登记卡

  办理条件:

  外地户籍来京人员自到达本市之日起3日内,应当到居住地来京人员和出租房屋服务站(以下简称“流管站”)申报暂住登记,并领取《北京市居住登记卡》。《北京市居住登记卡》作为来京人员申报暂住登记的凭证。

  办理方式:

  1.本人办理:不符合委托代办条件的,由本人办理。 

  2.委托代办:未满16周岁的未成年人、行动不便的老年人和残疾人等,可以由其监护人、近亲属代为申报暂住登记、领取《北京市居住登记卡》。 

  注:网上申请登记卡,只限本人申请,不能委托代办。

  需要什么材料?

  1.身份证明

  本人居民身份证或居民户口簿或原籍公安机关出具的身份证明。

  注:网上申请登记卡,需本人的二代居民身份证。

  2.在京住所证明

  (1)自有住房的:提供《房屋所有权证》或《不动产权证书》;尚未取得《房屋所有权证》或《不动产权证书》的,提供商品房买卖网签合同。

  (2)租住房屋的:提供在有效期内且记载有房屋详细地址,出租人和承租人双方姓名、居民身份证号码、联系方式、租赁期限的房屋租赁合同或协议。

  (3)寄住或借住的:提供房屋所有人或户主出具的寄住或借住证明。

  (4)居住在学校、医院、研究所等机关、企事业单位的:提供加盖单位人事或保卫部门公章的居住证明。

  3.个人近期照片

  本人近期1寸白底正面免冠彩色证件照片1张。

  4.代办人证明(如代办需提供)

  (1)代办人的身份证明;

  (2)医学出生证明、居民户口簿、结婚证等能够证明存在监护、亲属关系的证明;

  (3)书面委托书(未满16周岁未成年人除外)。

  去哪儿办理?

  流管站

  咨询电话:89735900

 流管站地图

  什么时间办理?

  流管站工作日对外办公,双休日、节假日不办公。

  如何办理?

  一、网上申请+现场办理

  注:网上申请登记卡,只限本人申请,不能委托代办。

 

居住登记卡办理流程图-申领居住登记卡

 

   二、直接去流管站办理

  多久能办好?

  申报暂住登记与领取居住登记卡业务当场进行办理。

  有效期多长?

  自签发或签注之日起6个月内有效。

  费用是多少?

  首次领取《北京市居住登记卡》,免收证件工本费。

  办理依据:

  1.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则》的第二章关于申报暂住登记与领取居住登记卡的规定。

  2.《北京市办理暂住登记和居住证实施细则》的第七章关于代办的规定。

  相关提示:

  1.来京人员在申报暂住登记和办理变更、签注等手续过程中,应当对提交证件、证明的真实性、合法性负责。

  2.有效期满后持有人拟在京连续居住的,应于期满前30日内,持本人《北京市居住登记卡》及《北京市办理暂住登记和居住证实施细则(试行)》第五条规定的证件、证明,到居住地流管站办理签注手续。

  3.《北京市居住登记卡》到期未办理签注手续超过6个月的,原持有人应当重新申报暂住登记,并领取居住登记卡。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?