北京市网上政务服务大厅个人服务 法人服务 部门服务 便民服务 利企服务 投资项目 阳光政务

2018年北京市高考评卷工作新闻背景材料

来源: 北京市教育委员会网站 日期: 2018-06-15 13:46

【字号      
分享到:

  一、基本情况

  (一)我市2018年高考于6月8日顺利结束。全体考生在17个考区,91个考点,1872个考场参加考试。

  (二)我市2018年高考共需阅卷约21万份。根据工作安排,评卷工作已从6月9日开始,预计将于6月22日结束,6月23日12时发布考生高考成绩。高招各批次录取最低控制分数线以及高考成绩分数段统计等情况也将同日向社会发布。6月25日8时至6月29日20时,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。

  (三)2018年我市继续实行高考全科目网上评卷,全市共设立6个高考评卷点。

  (四)根据我市2018年高考评卷教师遴选结果,全市共有1173名教师参加2018年的高考评卷工作。其中,统考评卷1143人,来自高校的评卷教师563人,占总人数的49%;来自区教研部门、中学教师580人,占总人数的51%。

  二、严之又严,慎之又慎,确保高考评卷零失误零差错。

  2018年是具有特殊意义的年份,是落实党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是我市积极推进“北京市高考综合改革”的关键之年,做好2018年的高考工作责任重大,意义深远。评卷是高考工作的关键环节之一,领导重视、社会及媒体关注、考生和家长关心。

  考前,教育部多次召开会议,对包括评卷在内的高考各项工作进行安排部署。教育部陈宝生部长就做好2018年高考工作讲话时专门强调,“要严把阅卷关,严格选聘评卷教师,认真制订评分细则,加强评卷岗前培训,切实提高评卷质量”。陈吉宁市长在检查高考工作时也明确提出,“高考结束不等于所有工作结束,要做好后续评卷、志愿填报、招生录取等相关工作。”考试期间,陈吉宁市长、王宁副市长等领导同志对考试组织情况进行了实地检查,也对包括评卷在内的各方面工作提出了明确要求。

  2018年我市高考评卷工作遵循“公平、安全、科学、规范、准确”的基本原则,总的工作要求是“评卷统分零失误零差错,为实现平安高考工作目标打下坚实基础”。为此,我们切实抓好以下四项工作,确保高考评卷质量和安全顺利。

  (一)严格按要求遴选评卷教师

  按照教育部要求,精心遴选评卷教师。进一步完善评卷教师资源库并进行动态管理,严格控制评卷教师组成、结构比例及选聘方式。在2018年的高考评卷中,各区教研员和中学教师人数保持稳定。同时,将各区评卷骨干教师、往年曾被评为优秀评卷员的教师优先进行了遴选。

  (二)严格落实评卷场所的安保要求

  按照《国家教育考试考务安全保密工作规定》要求开展评卷工作。1.评卷场所实行封闭管理,所有人员须凭有效证件入场,继续设立安检门与手持扫描仪等设备,对评卷人员实行严格安检,同时实行公安人员值守、昼夜安保值班等措施,要求每班值班人员不得少于3人,无关人员不得进入评卷场所。2.严格执行计算机网上评卷的技术要求。网络连接采用局域网形式与外网实行物理隔断,并确保网络安全畅通,保障信息传输安全,防止病毒感染和黑客入侵;将存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,无死角;评卷数据库备份管理、异地存储。3.建立处理突发事件应急工作机制,对评卷工作实施全过程风险管理。4.实施评卷工作日报制度。

  (三)严格实施评卷质量监控

  主要措施包括:1.评卷时全体人员须严格遵循计算机网上评卷工作的程序和标准要求,确保评卷各环节操作规范,做到“执行标准不走样,履行程序不变通”。2.正式评卷前,学科工作组组织各题小组长以上负责人集中学习研究《答案及评分标准》,通过试评统一认识。3.由学科工作组对全体评卷教师集中进行上岗前业务培训,经过实操性考试合格后才能正式上岗,防止评卷过程中出现偏宽、偏严或宽严不一的现象。4.对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷或有政治问题的异常情况,及时上报,对评分有分歧的试题,须由学科工作组集体研讨,达成一致意见后确定处理方案。5.加强评卷质量监控,各科目全面实施“背靠背双评”,建立严格的质量检查制度,明确规定每天都要进行一定量的抽检,确保评卷给分科学、准确。对经过三评或四评的试卷,都要全部进行再次核查,坚决杜绝漏判、错判等现象的发生,保障评卷公正、科学、客观和准确。

  (四)严格落实评卷工作“铁”的纪律要求

  1.严格遵守和履行教育部文件中有关评卷员工作规则和评卷工作人员职责的内容。2.评卷点所有参与评卷工作人员全员签订《参加普通高考评卷工作安全保密协议书》。3. 严肃工作纪律,严格遵守教育部有关高考评卷“11个不得”的工作要求。禁止将手机、照相机、摄像机、扫描仪等设备带入评卷场所;禁止记录考生作答情况并将考生做答情况外传;不得私自查看评卷数据和考生成绩;工作时间不会客,不打电话,不进行与评卷工作无关的其他活动,等等。4.评卷工作实行新闻发言人制度,未经授权,任何评卷点、评卷教师及工作人员不得发布评卷相关信息。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?